Агентский договор

Агентский договор

Определение

В соответствии с главой 52 ГК под агентским договором понимается обязанность одной стороны (агента) по поручению другой стороны (принципала) совершить юридические и иные действия за вознаграждения от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. То есть агентский договор включает в себя условия договора комиссии и договора поручения, а права и обязанности по сделке могут возникать как у принципала, так и у агента – в зависимости от условий договора.

Агентский договор заключается только на возмездной основе.

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять отчет (с приложением подтверждающих документов), который считается принятым при отсутствии возражений со стороны принципала в течение 30 дней.

Если договор предполагает ведение агентом деятельности от имени принципала, но принципал должен выдать доверенность.

Бухгалтерский учет агентских договоров

Бухгалтерский учет у агента

Выручка от оказания посреднических услуг является доходом от основной деятельности. Приобретаемые агентом от имени принципала товары учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». При передаче агенту принципалом товаров для последующей перепродажи они учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

Не являются доходами агента доходы в виде имущества и денежных средств, поступивших в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. Также не являются расходами агента, возмещаемые принципалом расходы.

Бухгалтерский учет у принципала

Операции в рамках агентского договора отражаются на основании отчетов агента. До момента продажи товара агентом он учитывается на балансе принципала.

Налоговый учет агентских договоров

Налоговый учет у агента

Агентское вознаграждение облагается НДС, если агент является плательщиком налога, и включается в доходы при исчислении налога на прибыль. Если агент действует от своего имени, то он выставляет счета-фактуры в адрес третьих лиц с НДС (если товары облагаются НДС и принципал является плательщиком налога), даже если сам не является плательщиком налога.

Налоговый учет у принципала

Доходом принципала, учитываемым при исчислении налога на прибыль, является сумма выручки от реализации товара агентом за вычетом НДС, на дату указанную в отчете агента. Плательщиком НДС с суммы дохода в рамках агентского договора является принципал, даже если счета-фактуры в адрес третьих лиц выставляются от имени агента. Агентское вознаграждение учитывается им в расходах при исчислении налога на прибыль.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР

Энциклопедия юриста . 2005 .

Смотреть что такое «АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР» в других словарях:

Агентский договор — (англ. agency contract; contract of agency) в РФ гражданско правовой договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению др. стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет… … Бухгалтерская энциклопедия

Агентский договор — в страховании договор, определяющий взаимоотношения и обязанности агента и страховщика, от имени и по поручению которого агент заключает договор страхования. В агентском договоре указывается брокеридж или провизия. По английски: Agent s contract… … Финансовый словарь

Агентский договор — Договор между доверителем и агентом, определяющий характер и объем поручения, который агент обязуется выполнить за счет и от имени доверителя. В агентском договоре на продажу и покупку товаров обычно определяются: территория, на которой агент… … Юридический словарь по патентно-лицензионным операциям

Агентский Договор — См. Договор агентский Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

Агентский договор — (англ. agency contract; contract of agency) в РФ гражданско правовой договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению др. стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет… … Энциклопедия права

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР — гражданско правовой договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала … Юридический словарь

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР — гражданско правовой договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По … Юридическая энциклопедия

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР — АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР, в гражданском праве Великобритании, США и ряда др. государств то же, что в странах континентальной Европы договоры поручения и комиссии … Современная энциклопедия

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР — в гражданском праве Великобритании, США и ряда др. государств то же, что в странах континентальной Зап. Европы договоры поручения и комиссии … Большой Энциклопедический словарь

Агентский договор — … Википедия

агентский договор — 1) по российскому праву договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала (права и обязанности по такому… … Энциклопедический словарь

Агентский договор с физическим лицом: образец

agentskiy_dogovor_s_fizicheskim_licom_obrazec.jpg

Похожие публикации

Агентский договор с физическим лицом – это разновидность посреднического соглашения. Он представляет собой гражданско-правовой неимущественный договор, в соответствии с которым одна сторона («Агент») обязуется совершать по поручению другой стороны («Принципал») определенные действия за вознаграждение.

В каких случаях можно заключать агентский договор

Физическое или юридическое лицо, выступающее в роли Принципала, не ведет табель учета рабочего времени на Агента-физлицо и не должно требовать от него соблюдения режима рабочего времени, т.к. по агентскому договору трудовых отношений между сторонами не возникает. Физлицо должно быть полностью дееспособным.

Основное отличие агентского договора от схожих соглашений заключается в том, что Агент имеет право совершать более широкий круг действий, чем иные посредники. Его выгодно оформлять, если есть необходимость в передаче посреднику полномочий по выполнению юридически значимых, а также иных действий (передача товаров, поиск поставщиков, привлечение клиентов, выполнение работ, представление интересов и т.п.).

Агентский договор с физическим лицом, образец которого вы можете найти ниже, целесообразно заключать если:

выполнение работы носит не постоянный характер;

есть необходимость в привлечении к работе человека, который проживает в другом регионе;

от агента не требуется ежедневное присутствие на рабочем месте и соблюдение режима работы.

Оформление данного документа является альтернативой включения сотрудника в штат организации. Следует отметить, что такое соглашение обычно предполагает долгосрочное сотрудничество. Если у организации или ИП есть необходимость в совершении разовой операции посредником, лучше подписать договор комиссии или поручения.

В какой форме составляется документ

Форма агентского договора с физическим лицом законом не утверждена, но при составлении документа необходимо руководствоваться нормами ст. 1005 ГК РФ. Договор заключается в простой письменной форме. Содержание договора должно соответствовать законодательству и не включать противоречащих ему условий.

Существенные условия договора включают указание на предмет соглашения — юридические и фактические действия Агента, которые он обязан выполнять. Без указания на это договор считается недействительным.

Срок действия договора может быть указан или быть неопределенным (если срок не указан, возможно расторжение договора при отказе от его исполнения одной из сторон). Также нужно отразить порядок представления Агентом отчетов Принципалу в определенный договором промежуток времени и условия оплаты агентского вознаграждения (размер, сроки выплаты). Если срок выплаты не указан, Принципал должен перечислить вознаграждение в течение недели после получения отчета Агента. Возможны ограничительные условия для Агента и Принципала (запрет на заключение таких же договоров с другими принципалами/агентами).

Образец договора агентского вознаграждения с физическим лицом, не являющимся ИП, должен содержать условие об обязанности Принципала удержать с выплаченного Агенту дохода НДФЛ и начислить страховые взносы.

Виды агентского договора в российском праве:

Агент ведет деятельность от имени Принципала и за его счет. Договор с таким условием наиболее оптимально подходит для физлиц и удобен для оформления отношений с ними. Принципалу необходимо выписать доверенность на имя Агента-физлица.

Агент действует от своего имени, но финансовые расходы также будут осуществляться за счет Принципала. Данный вид соглашения можно оформить только с физлицом в статусе ИП, ведь лишь субъект предпринимательской деятельности может заключать коммерческие сделки.

Особенности заключения агентского договора разными субъектами

Агентский договор между ИП и физическим лицом. Как правило, основным предметом такого соглашения выступают услуги юридического характера: поиск клиентов, заключение с ними контрактов на оказание услуг, покупку продукции и др. При составлении агентского договора ИП с физическим лицом-агентом следует руководствоваться положениями ст. 1005 ГК РФ.

Агентский договор между физлицом и юрлицом, образец которого будет представлен далее, также регламентируется ст. 1005 ГК РФ. По своему содержанию он практически ничем не отличается от соглашения, заключенного с ИП.

Агентский договор между физическими лицами необходимо заключать для того, чтобы стороны смогли обезопасить себя. Агент сможет рассчитывать на получение оплаты за выполненную работу, а Принципал будет уверен в том, что взятые Агентом обязательства будут выполнены. Для образца агентского договора между физическими лицами можно адаптировать приведенный ниже пример соглашения. При этом следует учесть, что получая вознаграждение от принципала-физлица, агент должен уплатить с этой суммы НДФЛ в бюджет.

Как составить агентский договор

Агентский договор между ООО и физическим лицом составляется в письменном виде (простая письменная форма). Регистрация в государственных органах не нужна, но при желании участники сделки смогут зарегистрировать его у нотариуса.

Срок действия. Это условия не является обязательным, так как соглашение можно заключить и без определения продолжительности его действия.

Права и обязанности сторон.

Порядок проведения расчетов. Здесь нужно прописать размер вознаграждения Агента и порядок выплаты такого вознаграждения.

Ответственность по настоящему договору. В этом разделе можно указать объем ответственности Агента за утрату имущества, принадлежащего Принципалу, и за нарушение каких-либо условий договора. Принципал будет нести ответственность за несвоевременную выплату Агенту причитающегося ему вознаграждения и т.д.

Наступление форс-мажорных обстоятельств.

Порядок разрешения споров. Споры могут решаться путем проведения переговоров или в судебном порядке.

Условия для изменения или прекращения действия договора.

Юридические адреса и реквизиты сторон.

В агентском договоре с физлицом необходимо указать, от чьего имени будет действовать посредник. Если от своего имени, то именно у него возникнут права и обязанности по заключенным сделкам, если от имени Принципала – то права и обязанности по сделкам появятся у Принципала. Договор может содержать и смешанные условия, когда часть сделок совершается от имени Агента, а часть от имени заказчика.

Еще один важный момент: в договоре следует прописать условие о возможности или запрете привлечения субагента. Если запрет отсутствует – Агент будет иметь право привлекать субагентов к выполнению поручений Принципала.

Скачать агентский договор с физическим лицом можно ниже.

Агентский договор — что это, стороны, виды, формы

В любом бизнесе может возникнуть ситуация, когда необходимо делегировать часть полномочий по продвижению товаров, услуг, взаимодействию с контрагентами и т. д. Одной из форм привлечения посредника является агентский договор. Однако его использование несет в себе не только преимущества для бизнеса, но и негативные моменты.

Договор агентирования

При заключении такого соглашения исполнитель (агент) совершает какое-либо действие или оказывает услугу заказчику (принципалу) (ГК РФ, ст. 1005). Причем действия агента не ограничиваются заключением различных договоров от имени или по поручению заказчика. Он также, например, подбирает определенный персонал, подыскивает недвижимость и т. д.

Сторонами агентского договора могут быть как физические, так и юридические лица. Заключается такое соглашение в простой письменной форме, в него вносят все важные для агента и принципала условия. Помимо обычных причин для окончания действия такого договора, ГК РФ предусматривает также дополнительные основания для его расторжения. К ним относятся отказ одной из сторон от фактического исполнения условий бессрочного договора, а также банкротство, ограничение дееспособности или смерть агента.

За свои действия исполнитель получает определенное вознаграждение. Как правило, оно установлено пропорционально, а не в виде фиксированной суммы. Если стороны не внесли условие выплаты агентского вознаграждения в договор, то его размер рассчитывается по аналогии с рыночными ценами на похожие услуги.

В отличие от других видов посреднических соглашений, неотъемлемой частью агентского договора является отчет исполнителя. Он может предоставляться как после выполнения части порученного задания, так и по его окончании. На основании этого документа в дальнейшем рассчитывается вознаграждение агенту.

Виды агентских договоров

Классифицировать такое соглашение между заказчиком и исполнителем услуги можно по различным признакам:

  1. По форме взаимодействия агента и принципала. При заключении агентского договора стороны договариваются о том, будет ли агент действовать от своего имени или от имени заказчика. В первом случае, ситуация аналогична договору комиссии, во втором — поручения. Соответственно, оба этих вида договоренностей регулируются не только положениями ГК РФ об агентском договоре (гл. 52), но и поручении (гл. 49), и комиссии (гл. 51).
  2. По срокам действия договора. Агентский договор может заключаться на определенный срок, разовым или постоянно действующим.
  3. По видам ограничений. И агент, и принципал могут быть ограничены в своих действиях определенной территорией. При заключении договора заказчик может дать обязательство не использовать услуги иных агентов на территории исполнения договора, а также не вести аналогичную деятельность самостоятельно. Исполнителя тоже могут ограничить в заключение похожих соглашений с другими принципалами.

Такой договор будет признан ничтожным.

  1. По сфере применения. Простота заключения агентского договора и спектр услуг, оказываемых в рамках этого вида посредничества, делает его универсальным практически для любой сферы бизнеса — торговли, туризма, страхования, недвижимости, финансов.

Например, в сфере туризма практикуется продажа путевок туроператора через агентства. При этом агентство может позиционировать предложения туроператора, как часть своих услуг (комиссия), так и выступать от имени туроператора (поручение).

Нормы об агентских договорах содержат законы о национальной платежной системе, ценных бумагах, туристической деятельности, кодекс торгового мореплавания и т. д.

Преимущества и недостатки агентского договора на оказание услуг

Для принципала существенным преимуществом агентского договора является экономия времени и ресурсов на осуществление определенной деятельности. Кроме того, заказать агенту можно разовую услугу, для исполнения которой требуется специфическая квалификация или профессиональные навыки исполнителя. Это выгоднее, чем нанимать такого сотрудника в штат компании и платить ему зарплату на постоянной основе.

Также эффективно использование услуг агентов для осуществления продаж или маркетинговых исследований в территориально удаленных от офиса компании регионах. Вместо траты времени и финансов на организацию деятельности удаленного подразделения фирмы в другом городе или области, можно заключить договор агентирования с местной компанией или ИП, у которых есть наработанная клиентская база и знание региональных особенностей.

При привлечении в качестве агента физического лица, не являющегося предпринимателем, для принципала дополнительной нагрузкой будет перечисление страховых взносов и НДФЛ с сумм агентского вознаграждения.

Также возрастает документооборот и количество первичных учетных документов.

Еще одним недостатком этой схемы для принципала является отсутствие за действиями агента возможности такого же контроля, как за поведением штатных сотрудников компании.

Организация бизнеса на предоставлении услуг агента также выгодна для субъектов малого предпринимательства (небольших фирм или ИП). Выступая в качестве агента, они фактически не несут за свой счет никаких расходов (все оплачивает принципал), а за услуги получают агентское вознаграждение. Для агентов выгода состоит в и экономии на уплате налогов. При обычной системе налогообложении или схеме с фиксированным процентом подоходного налога от выручки, налогооблагаемой базой по агентским сделкам будет только комиссия, а не весь объем средств, проходящих через счета компании.

Недостатком такой схемы взаимоотношений с заказчиком является разглашение клиентской базы и методов ведения бизнеса. При составлении отчетов агенты должны, детализировано информировать принципала о каждой сделке. В случае недобросовестности заказчика, договор агентирования, может быть, расторгнут, а клиенты агента будут напрямую взаимодействовать с поставщиком, что в дальнейшем негативно скажется на доходах агента.

Общим для обеих сторон договоров агентирования недостатком, является пристальное внимание банковских и контролирующих структур к таким схемам взаимодействия бизнес-субъектов. Существенные финансовые потоки при незначительных налоговых перечислениях вызывают сомнения в действительности агентских взаимоотношений.

Нередко налоговое ведомство в ходе проверок дает заключение, что агентские соглашения являются фактически договорами купли-продажи, подряда и т. д. Это влечет за собой перерасчет налогов и штрафные санкции.

Использование услуг фирм с признаками однодневных компаний, аффилированных лиц или бывших работников будет квалифицировано проверяющими как сомнительные сделки, направленные на снижение налоговой нагрузки.

Например, если компания заключит агентский договор с предпринимателем в городе, отдаленном на 500 км от места дислоцирования фирмы-принципала, то такое соглашение вряд ли вызовет вопросы от налогового ведомства.

В то же время, агентские соглашения с бывшими работниками отдела снабжения, которые уволились в один день и зарегистрировали ИП по упрощенке, будет однозначно расценено как нарушение. Если при этом снабженческая служба будет официально расформирована, а агенты продолжат соблюдать режим рабочего дня, то претензии к принципалу будут еще и со стороны трудовой инспекции.

По своей сути агентский договор является одним из видов посредничества. Заключение такого соглашения выгодно для обеих сторон. Оно позволяет существенно снизить издержки на ведение бизнеса и облегчает расширение рынков сбыта продукции или услуг. Вместе с тем, уменьшение налоговых платежей при использовании этой схемы взаимодействия между исполнителем и заказчиком, привлекает дополнительное внимание контролирующих органов. Поэтому необходимость привлечения агентов должна быть фундаментально обоснована и не вызывать претензий со стороны банков, налоговой или трудовой инспекции.

Ссылка на основную публикацию