Что такое Крипторубль простыми словами и когда он появится можно ли будет покупать и майнить Крипторубль

Что такое Крипторубль простыми словами и когда он появится можно ли будет покупать и майнить Крипторубль

Крипторубль — что это такое?

СОДЕРЖАНИЕ

2. Путин и криптовалюта

8. Полезное видео

Последние годы были довольно благополучными для развития криптовалют. Рынок преобразился: если раньше у руля был майнинг, то сейчас более актуальной становится торговля виртуальными валютами. Ещё каких-то четыре года назад, акулы бизнеса смотрели на биткоин в лучшем случае, как на финансовую пирамиду, но за это время он успел доказать свою состоятельность.

На этом благополучном фоне начали появляться новости о создании новой виртуальной валюты – крипторубля. В статье мы рассмотрим, что он собой представляет, возможно ли на нём зарабатывать, как его будут создавать и другие вопросы.

Что собой представляет крипторубль

Крипторубль можно представить в виде цифрового финансового актива, то есть это электронный вариант существующего рубля, который дает возможность проводить платежи в России. В законопроекте Министерства финансов под этим понятием подразумевают «имущество, которое было создано при помощи криптографических средств», то есть с помощью блокчейн-технологии.

Ещё в 2016 году возникли слухи, что в Российской Федерации может появиться собственная национальная криптовалюта. Это произошло, когда команда Qiwi сообщила, что готова работать в этом направлении. Но в реальность это переросло не так давно – после того, как Владимир Путин лично обозначил перспективы развития направления.

Путин и криптовалюта

Если раньше в РФ думали, как ввести запрет на проведение транзакций с помощью блокчейна, то после личного указа Владимира Путина будет проектироваться национальная криптовалюта – крипторубль. В прессу эта информация попала после закрытого мероприятия Московского столичного клуба, где её озвучил Николай Никифоров — министр Минкомсвязи.

Несмотря на то, что прямое распоряжение Путина так и не было опубликовано в прессе, слухи об это продолжали появляться. Пока точно неизвестно было ли достоверным это заявление, но в пользу его реалистичности говорят следующие факты:

Путин стал чаще в своих выступлениях использовать словосочетание «цифровая экономика», которые можно в упрощенном варианте воспринимать как блокчейн.

Многие политики озвучивали мысль о том, что в России невозможно появление криптовалюты в её первозданном виде – т.е., когда её делают простые люди. А вот майнинг валюты под управлением государства вполне реален.

Для чего создавать и вводить крипторубль?

Государство стремится подчинить своему контролю потенциально прибыльную, но полностью анархичную систему. И уже сейчас, когда валюта ещё не создана, она оказывает влияние на рынок как явление.

Что это даст государству? За счёт увеличения контроля над стихийным рынком, в будущем можно будет обеспечить устойчивый экономический рост. Уже известно, что в случае, если продажа валюты прошла по более выгодной цене, чем её покупка, будет взыматься налог на выгоду в размере 13%.

Помимо этого, известно, что выпуск валюты будет доступен только государственным структурам. Они же будут контролировать курс, гарантируя его стабильность. К примеру, про биткоин этого сказать нельзя – всего за 7 лет его курс вырос в 57500 раз.

Достоинства и недостатки крипторубля

Особенности национальной криптовалюты лишают её привычных преимуществ, таких как отсутствие привязки к экономике конкретного государства, анонимность транзакций, открытость исходного кода и т.д. Но всё же у неё есть достоинства, а именно:

Использование блокчейн-технологии. Осовременивание технологий это в любом случае хорошо.

Интернет коммерция. Обеспечение более удобной торговли в сети.

Более высокий уровень защиты. Сложности с тем, чтобы украсть или подделать такие деньги.

Обеспечение свободного обмена. И продажи, и покупки можно будет совершать, сделав только несколько кликов мышкой.

Если говорить о недостатках, можно выделить:

Налоги. Обложение налогом делает криптовалюту менее привлекательной по сравнению с аналогами.

Запрет майнинга (или частичное ограничение). Любой желающий уже не сможет создавать деньги.

Отсутствие анонимности. Государственным структурам будет доступна вся информация по вашим тратам.

Централизованность, которая ведёт к ряду ограничений.

Как видите все минусы вытекают из того, что это государственный проект. То есть правильный, официальный, контролируемый и лишённый какой бы то ни было независимости.

Когда ждать криптовалюту от Сбербанка

Центральный Банк России пока только присматривается к такому типу валюты, поэтому появляющаяся информация может быть довольно противоречивой. На сегодняшний день не был утверждён план разработки российской криптовалюты, но считается, что после его согласования потребуется всего несколько месяцев на разработку и выпуск.

Основная проблема заключается в том, что эксперты не могут определиться с направлением работ, существует вероятность, что проект затянется на длительное время.

Где купить крипторубль и какова стоимость?

В связи с тем, что эмиссия ещё не стартовала, сейчас приобрести валюту невозможно. Пока отсутствует информация и о том, в каком виде будет происходить ее продажа, и какие инструменты понадобятся для работы с ней. Остаётся ждать, пока государство прояснит эти моменты.

В любом случае, после выпуска крипторубли будут в открытом доступе, и купить их смогут все желающие. Высока вероятность, что в ближайшее время после выхода цена на отечественную криптовалюту серьёзно поднимется.

Пока финансисты сходятся во мнении, что вероятнее всего операции с крипторублем будут проводиться через Сбербанк и Qiwi. Предполагается, что эмиссия будет в зоне ответственности Центрального Банка и Министерства финансов.

Способы заработка на крипторубле

Пока продукт не появился на рынке, нельзя говорить о конкретных схемах заработка. Но, проанализировав имеющиеся факты, можно отметить, что за счёт полной подконтрольности государственному аппарату, крипторубль станет перспективным способом расчёта на территории России.

В первую очередь это будет выгодно крупным компаниям, которые получат возможность эффектнее управлять средствами за счёт оптимизации.

Путин поручил создать крипторубль, но Центробанк настроен скептически

Крипторубль купить можно будет по курсу рубля 1 к 1.

Владимир Путин осенью 2017 поручил создать крипторубль в качестве инструмента для обхода международных санкций.

Сергей Глазьев, советник Путина по экономике, соглашается с позицией президента:

Этот инструмент, крипторубль, подходит для чувствительной деятельности от имени государства. Мы можем урегулировать счета с нашими контрагентами по всему миру, не учитывая санкции.

Глазьев добавил, что для добычи крипторубля не будет использован майнинг. Его можно будет только купить.

Между тем, центральный банк страны и министерство финансов выразили скептицизм по поводу крипторубля.

Скептицизм Центробанка обоснован, ведь без майнинга крипторубль не может считаться полноценной криптовалютой, и не понятно до конца, какой смысл в крипторубле, и как он поможет в обходе международных санкций. Ведь для анонимных международных переводов можно купить Bitcoin, Etherium или купить любую другую из существующих цифровых валют.

Министерство Финансов пока не имеет четкой позиции. Алексей Моисеев, заместитель руководителя министерства, присутствовал на встрече, где обсуждался вопрос введение законопроекта о криптовалютах. Там он сказал, что не понимает, что такое крипторубль, и что этот вопрос регулируется Центробанком. Если Центробанк согласится, мы можем сделать крипторубль. Позже он сказал, что поскольку крипторубль не является фактической криптовалютой (ее нельзя майнить, а купить крипторубль можно по централизованному курсу), лучше изменить название на «кибер-рубль».

Опыт Великобритании

Россия – не первая страна, которая предложила ввести государственную цифровую монету. Похожие предложения звучали в Израиле, Венесуэле, Великобритании и даже Украине. Пока купить ни крипторубль, ни одну из этих валют купить нельзя. Они в разработке.

Изначально издание The Telegraph писало, что государственную криптовалюту Великобритании планируют утвердить в течение года. Ее использовал бы для расчетов Центральный Банк. Как и Израиль, Великобритания предлагает привязать английскую криптовалюту к курсу фунта стерлинга (купить криптофунт можно будет за фиат). То есть это не будет самостоятельная валюта, курс которой регулируется спросом и предложением. Великобритания считает, что самостоятельные виртуальные деньги пока слишком нестабильны. И это действительно так.

Президент Банка Англии говорит:

Идея криптофунта, как и идея крипторубля, подвергается критике со стороны некоторых специалистов по блокчейну. По их мнению, государство пытается централизовать то, что задумывалось как децентрализованная система. Ведь если криптофунт будет контролироваться Центробанком, а купить возможно по курсу, привязанному к фунту – сама идея криптовалюты теряет смысл. Ее нельзя купить для инвестиций, и она не будет независимой.

Исследования продолжается. О конкретных планах и сроках не сообщается. Решение Английского Банка может косвенно повлиять на политику России к крипторублю.

А что вы думаете? Есть ли смысл вводить в России крипторубль? Если да, то как это повлияет на экономику России?

Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook, VK, OK. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно 🙂 и Вы очень поможете нам развивать проект быстрее.

Ссылка на основную публикацию