ЕГАИС в 2020 году

ЕГАИС с 1 января 2020 года: что меняется?

Система ЕГАИС, с помощью которой учитывается весь реализуемый в России алкоголь, теоретически призвана полностью побороть контрафактный алкоголь в стране. Нелегальная алкогольная продукция — это и потери бюджета на неуплаченных акцизах, и риск для здоровья покупателей алкоголя.

ЕГАИС ведет строгий учет каждой произведенной и проданной бутылки алкоголя, и в 2020 году система становится еще более строгой. Основные изменения почувствуют на себе оптовые компании и предприятия общепита.

ЕГАИС с 1 января 2020 года — какие изменения ожидают систему, как будет организован переход на новые правила для ресторанов и других предприятий общепита.

Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2020 году, по сути два:

  1. Введение учета каждой бутылки алкоголя на промежуточных этапах доставки алкоголя от завода до магазина.
  2. Более строгий учет алкоголя в заведениях общепита.

Что касается первого пункта, то суть в том, что до 2020 года учитывалась каждая бутылка на самом производстве и при ее продаже на кассе розничного магазина. На всех промежуточных этапах такого “побутылочного” учета не было. Покупатель, получив чек в магазине, мог с помощью QR-кода войти на сайт системы ЕГАИС и увидеть только информацию о том, когда и на каком заводе выпущена конкретная бутылка алкоголя.

Теперь ему будут доступны данные и о всех оптовых компаниях, через которые шла до магазина эта бутылка.

Для реализации нового требования оптовикам нужно будет установить соответствующее оборудование.

Как сообщается, данные будут вноситься в систему с помощью модной технологии блокчейна, благодаря которой фальсифицировать информацию будет невозможно.

Что касается учета алкогольной продукции в ресторанах, кафе и прочих заведениях, где алкоголь продается на разлив, то остановимся на них подробнее.

Изменения ЕГАИС в отношении ресторанов с 2020 года

Требования к заведениям общепита, которые продают алкоголь на разлив, становятся более строгими. Теперь специальные акты списания, которые ведутся в таких заведениях при реализации алкоголя, будут дополнены новым полем, где будет указываться значение штрих-кода, нанесенного на бутылку.

Фиксировать штрих-код нужно будет при вскрытии бутылки алкоголя.

В середине 2020 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя.

Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

  1. С 15 января по 31 января 2020 года — тестовый период. В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет. Что касается запасов алкоголя, на которых нет штрих-кода, то их можно продолжать реализовывать. Как долго — пока неясно, о каком-то конечном сроке, после которого будет введен запрет на продажу таких запасов, ничего не говорится.
  2. С 1 февраля по 30 июня 2020 года — переходный период. В эти пять месяцев учет будет смешанным. Ближе к марту стоит ожидать поступления алкогольной продукции с марками, и ресторан должен быть технически готов к тому, чтобы списывать каждую такую бутылку по новым правилам. Учет таких бутылок по-новому становится обязательным, продукция с обычными штрих-кодами должна списывать аналогично тому, как это делалось в январе.
  3. С 1 июля 2020 года новые правила учета окончательно вступают в силу. Теперь уже весь алкоголь будет только находящимся на помарочном учете, и рестораны должны списывать его по новым правилам.

Как отмечают в Росалкогольрегулировании, новые правила функционирования ЕГАИС в 2020 году в целом должны стать более удобными для участников алкогольного рынка. Благодаря автоматизации учета и полному его переводу в электронную форму больше нет необходимости в декларациях и других сопроводительных документах.

Это с одной стороны. А с другой — участники ресторанного бизнеса отмечают, что новые правила создают на практике большие неудобства, поскольку официанту не всегда удобно заниматься списыванием алкоголя при непосредственном вскрытии бутылки.

А если заведение будет списывать все бутылки при отправке со склада в бар, то оно рискует штрафами при проверке, когда обнаружатся списанные, но не вскрытые емкости.

К тому же новые правила работы с ЕГАИС по сути отменяют собой те льготы для ресторанов, которые есть в федеральном законе, что довольно абсурдно, а значит, в 2020 году вполне можно ожидать судебных исков от рестораторов.

Не затронут новые правила только легкий алкоголь, который не маркируется: пиво, пивные напитки, сидр и т.п.

ЕГАИС с 1 января 2020 года: что меняется?

Система ЕГАИС, с помощью которой учитывается весь реализуемый в России алкоголь, теоретически призвана полностью побороть контрафактный алкоголь в стране. Нелегальная алкогольная продукция — это и потери бюджета на неуплаченных акцизах, и риск для здоровья покупателей алкоголя.

ЕГАИС ведет строгий учет каждой произведенной и проданной бутылки алкоголя, и в 2020 году система становится еще более строгой. Основные изменения почувствуют на себе оптовые компании и предприятия общепита.

ЕГАИС с 1 января 2020 года — какие изменения ожидают систему, как будет организован переход на новые правила для ресторанов и других предприятий общепита.

Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2020 году, по сути два:

  1. Введение учета каждой бутылки алкоголя на промежуточных этапах доставки алкоголя от завода до магазина.
  2. Более строгий учет алкоголя в заведениях общепита.

Что касается первого пункта, то суть в том, что до 2020 года учитывалась каждая бутылка на самом производстве и при ее продаже на кассе розничного магазина. На всех промежуточных этапах такого “побутылочного” учета не было. Покупатель, получив чек в магазине, мог с помощью QR-кода войти на сайт системы ЕГАИС и увидеть только информацию о том, когда и на каком заводе выпущена конкретная бутылка алкоголя.

Теперь ему будут доступны данные и о всех оптовых компаниях, через которые шла до магазина эта бутылка.

Для реализации нового требования оптовикам нужно будет установить соответствующее оборудование.

Как сообщается, данные будут вноситься в систему с помощью модной технологии блокчейна, благодаря которой фальсифицировать информацию будет невозможно.

Что касается учета алкогольной продукции в ресторанах, кафе и прочих заведениях, где алкоголь продается на разлив, то остановимся на них подробнее.

Изменения ЕГАИС в отношении ресторанов с 2020 года

Требования к заведениям общепита, которые продают алкоголь на разлив, становятся более строгими. Теперь специальные акты списания, которые ведутся в таких заведениях при реализации алкоголя, будут дополнены новым полем, где будет указываться значение штрих-кода, нанесенного на бутылку.

Фиксировать штрих-код нужно будет при вскрытии бутылки алкоголя.

В середине 2020 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя.

Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

  1. С 15 января по 31 января 2020 года — тестовый период. В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет. Что касается запасов алкоголя, на которых нет штрих-кода, то их можно продолжать реализовывать. Как долго — пока неясно, о каком-то конечном сроке, после которого будет введен запрет на продажу таких запасов, ничего не говорится.
  2. С 1 февраля по 30 июня 2020 года — переходный период. В эти пять месяцев учет будет смешанным. Ближе к марту стоит ожидать поступления алкогольной продукции с марками, и ресторан должен быть технически готов к тому, чтобы списывать каждую такую бутылку по новым правилам. Учет таких бутылок по-новому становится обязательным, продукция с обычными штрих-кодами должна списывать аналогично тому, как это делалось в январе.
  3. С 1 июля 2020 года новые правила учета окончательно вступают в силу. Теперь уже весь алкоголь будет только находящимся на помарочном учете, и рестораны должны списывать его по новым правилам.

Как отмечают в Росалкогольрегулировании, новые правила функционирования ЕГАИС в 2020 году в целом должны стать более удобными для участников алкогольного рынка. Благодаря автоматизации учета и полному его переводу в электронную форму больше нет необходимости в декларациях и других сопроводительных документах.

Это с одной стороны. А с другой — участники ресторанного бизнеса отмечают, что новые правила создают на практике большие неудобства, поскольку официанту не всегда удобно заниматься списыванием алкоголя при непосредственном вскрытии бутылки.

А если заведение будет списывать все бутылки при отправке со склада в бар, то оно рискует штрафами при проверке, когда обнаружатся списанные, но не вскрытые емкости.

К тому же новые правила работы с ЕГАИС по сути отменяют собой те льготы для ресторанов, которые есть в федеральном законе, что довольно абсурдно, а значит, в 2020 году вполне можно ожидать судебных исков от рестораторов.

Не затронут новые правила только легкий алкоголь, который не маркируется: пиво, пивные напитки, сидр и т.п.

ЕГАИС с 1 января 2020 года: что меняется?

Система ЕГАИС, с помощью которой учитывается весь реализуемый в России алкоголь, теоретически призвана полностью побороть контрафактный алкоголь в стране. Нелегальная алкогольная продукция — это и потери бюджета на неуплаченных акцизах, и риск для здоровья покупателей алкоголя.

ЕГАИС ведет строгий учет каждой произведенной и проданной бутылки алкоголя, и в 2020 году система становится еще более строгой. Основные изменения почувствуют на себе оптовые компании и предприятия общепита.

ЕГАИС с 1 января 2020 года — какие изменения ожидают систему, как будет организован переход на новые правила для ресторанов и других предприятий общепита.

Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2020 году, по сути два:

  1. Введение учета каждой бутылки алкоголя на промежуточных этапах доставки алкоголя от завода до магазина.
  2. Более строгий учет алкоголя в заведениях общепита.

Что касается первого пункта, то суть в том, что до 2020 года учитывалась каждая бутылка на самом производстве и при ее продаже на кассе розничного магазина. На всех промежуточных этапах такого “побутылочного” учета не было. Покупатель, получив чек в магазине, мог с помощью QR-кода войти на сайт системы ЕГАИС и увидеть только информацию о том, когда и на каком заводе выпущена конкретная бутылка алкоголя.

Теперь ему будут доступны данные и о всех оптовых компаниях, через которые шла до магазина эта бутылка.

Для реализации нового требования оптовикам нужно будет установить соответствующее оборудование.

Как сообщается, данные будут вноситься в систему с помощью модной технологии блокчейна, благодаря которой фальсифицировать информацию будет невозможно.

Что касается учета алкогольной продукции в ресторанах, кафе и прочих заведениях, где алкоголь продается на разлив, то остановимся на них подробнее.

Изменения ЕГАИС в отношении ресторанов с 2020 года

Требования к заведениям общепита, которые продают алкоголь на разлив, становятся более строгими. Теперь специальные акты списания, которые ведутся в таких заведениях при реализации алкоголя, будут дополнены новым полем, где будет указываться значение штрих-кода, нанесенного на бутылку.

Фиксировать штрих-код нужно будет при вскрытии бутылки алкоголя.

В середине 2020 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя.

Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

  1. С 15 января по 31 января 2020 года — тестовый период. В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет. Что касается запасов алкоголя, на которых нет штрих-кода, то их можно продолжать реализовывать. Как долго — пока неясно, о каком-то конечном сроке, после которого будет введен запрет на продажу таких запасов, ничего не говорится.
  2. С 1 февраля по 30 июня 2020 года — переходный период. В эти пять месяцев учет будет смешанным. Ближе к марту стоит ожидать поступления алкогольной продукции с марками, и ресторан должен быть технически готов к тому, чтобы списывать каждую такую бутылку по новым правилам. Учет таких бутылок по-новому становится обязательным, продукция с обычными штрих-кодами должна списывать аналогично тому, как это делалось в январе.
  3. С 1 июля 2020 года новые правила учета окончательно вступают в силу. Теперь уже весь алкоголь будет только находящимся на помарочном учете, и рестораны должны списывать его по новым правилам.

Как отмечают в Росалкогольрегулировании, новые правила функционирования ЕГАИС в 2020 году в целом должны стать более удобными для участников алкогольного рынка. Благодаря автоматизации учета и полному его переводу в электронную форму больше нет необходимости в декларациях и других сопроводительных документах.

Это с одной стороны. А с другой — участники ресторанного бизнеса отмечают, что новые правила создают на практике большие неудобства, поскольку официанту не всегда удобно заниматься списыванием алкоголя при непосредственном вскрытии бутылки.

А если заведение будет списывать все бутылки при отправке со склада в бар, то оно рискует штрафами при проверке, когда обнаружатся списанные, но не вскрытые емкости.

К тому же новые правила работы с ЕГАИС по сути отменяют собой те льготы для ресторанов, которые есть в федеральном законе, что довольно абсурдно, а значит, в 2020 году вполне можно ожидать судебных исков от рестораторов.

Не затронут новые правила только легкий алкоголь, который не маркируется: пиво, пивные напитки, сидр и т.п.

Маркировка одежды в 2020 году: сроки, подготовка, остатки

С 1 июля 2020 года в России вводится маркировка одежды и изделий легкой промышленности. Внедрение системы разбито на несколько этапов:

С 1 декабря 2019 года — регистрация участников рынка в системе Честный знак;
До 1 июля 2020 года — подготовка к старту, маркировка остатков;
С 1 июля 2020 года — запрет на продажу одежды и легпрома без маркировки.

Какую одежду нужно маркировать?

Под действие маркировки попадают:

верхняя одежда для взрослых и детей: куртки (в том числе лыжные),

пальто, полупальто, накидки и плащи, ветровки, штормовки и аналогичные товары

название код ТН ВЭД код ОКПД 2
одежда из натуральной или композитной кожи (в том числе рабочая) 4203 10 000 14.11.10
трикотажные блузки, блузоны ручной или машинной вязки для женщин и девочек 6106 14.14.13
6201, 6202 14.13.21
14.13.31
постельное, туалетное, кухонное и столовое белье 6302 13.92.13
13.92.14
13.92.12

Как изменится работа розничного магазина одежды?

После полного внедрения маркировки процесс приемки и продажи товара будет выглядеть так:

  1. Вы получаете от поставщика или производителя товар с уже нанесенными кодами маркировки. В течение 3 дней с момента поставки принимаете входящую накладную в электронном виде (УПД), и тем самым подтверждаете, что теперь права на товар принадлежат вам.
  2. При продаже сканируете код Data Matrix на бирке товара. Информация о продаже автоматически уходит в систему маркировки через оператора фискальных данных. Если вы не подключены к ОФД (например, потому что торгуете в селе, где нет интернета), нужно самостоятельно в течение 30 дней отправить информацию о продаже в Честный знак.
  3. Если покупатель возвращает товар с неповрежденным кодом маркировки — в личном кабинете заполняете уведомление и вводите его обратно в оборот. В уведомлении указываете ИНН организации, код маркировки и реквизит чека, подтверждающего возврат. Если код поврежден или утерян, сначала придется запросить новый, и только потом отправлять уведомление.

Маркировка одежды: что делать с остатками?

Розничный магазин самостоятельно маркирует остатки товара на складе и в торговом зале. Коды для остатков бесплатно формирует оператор маркировки — Честный знак. Чтобы их получить, нужно заполнить заявку в личном кабинете и описать весь товар в наличии. Если есть накладные со всей информацией о товаре, заполняете полную заявку. Если нет — то ее упрощенную форму с минимальным количеством сведений.

Честный знак формирует коды и отправляет их в личный кабинет в виде PDF-файла. В течение 30 дней нужно распечатать коды, нанести на товар и ввести его в оборот.

Распечатать код можно на специальном принтере этикеток, либо заказать печать на клейкой бумаге в типографии. Клеить код можно на бирку, ярлык или упаковку одежды или белья.

Промаркировать все остатки нужно до 1 июля 2020 года. Может показаться, что времени еще достаточно. Однако опыт внедрения маркировки других товарных групп показывает, что чем раньше продавец подготовится к старту, тем проще ему будет работать в дальнейшем.

Хотите узнать больше о маркировке?

Мы даем бесплатные консультации по маркировке обуви предпринимателям из Барнаула и Алтайского края. Оставьте заявку — мы перезвоним и расскажем, как правильно перейти на продажу маркированной одежды с минимальными затратами.

Маркировка одежды в секонд-хенде

Комиссионные магазины и секонд-хэнды также должны маркировать одежду, которую они принимают от покупателей.

Важный момент: обычный магазин получает от поставщика маркированный товар, уже введенный в оборот. Комиссионный магазин должен самостоятельно сформировать заявку на код, нанести его на товар и ввести в оборот (также, как в случае с остатками, описанном выше).

Понятно, что обычный клиент комиссионного магазина не может показать накладные на одежду, которую принес на реализацию. Поэтому в заявке на код можно указать, что дополнительные сведения отсутствуют, так как товар получен от физического лица.

Как указано в методических рекомендациях, коды по заявке должны будут формироваться довольно быстро — в течение 4 часов. Однако сама необходимости совершать дополнительные действия перед тем, как выставить товар на продажу, конечно, добавит забот владельцам комиссионок.

Комиссионный товар выбывает из оборота при продаже через кассу или при возврате владельцу. Во втором случае магазин должен в течение 3 дней отправить в Честный знак уведомление о том, что код маркировки уже не действителен, и товар больше не находится в розничной продаже.

Маркировка импортной одежды

Согласно методическим рекомендациям товар, который приезжает на реализацию в Россию из других стран, должен быть промаркирован до того, как он попадает на таможенный контроль. Например, завод или оптовик в Китае должен самостоятельно запросить коды маркировки, либо получить их от вас, и наклеить их до отправки товара.

Как подключиться к маркировке одежды — пошаговая инструкция

Чтобы без спешки начать продажу маркированных товаров, необходимо:

  1. Получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) на имя индивидуального предпринимателя или руководителя организации. В последствии могут понадобиться дополнительные ЭЦП для сотрудников, которые будут подтверждать приемку товара в электронном виде.
    Стоимость услуги при оформлении у наших партнеров — 1100 рублей, процесс занимает не более 30 минут.
  2. Зарегистрироваться в системе Честный знак — заполнить данные в личном кабинете. Стоимость услуги — 500 рублей.
  3. Описать информацию по всем остаткам и отправить заявку на коды в Честный знак.
  4. Получить коды в личном кабинете, в течение 30 дней распечатать их на принтере этикеток или другим способом, нанести на товар и ввести его в оборот.
  5. Заключить договор с оператором электронного документооборота, чтобы получать УПД (накладные) и подтверждать поступление товара от поставщика. Мы предлагаем подключиться к ЭДО Поток — у этого оператора вы платите только за исходящие документы, а цены одни из самых конкурентоспособных на рынке.
  6. Если касса в магазине уже подключена к оператору фискальных данных (ОФД) — убедиться, что он работает с системой маркировки и не берет дополнительную плату за отправку информации в Честный знак. Многие магазины одежды работают в сельской местности и по закону не обязаны подключать услуги ОФД. Но им все равно придется фиксировать продажи, вручную отправляя уведомление в Честный знак. Поэтому даже при небольшом объеме продаж проще подключить кассу к интернету и заключить договор с ОФД за 2 995 рублей в год, чем каждый раз тратить время на отправку уведомлений.
  7. Проверить, подходит ли прошивка кассы для работы с маркировкой, и при необходимости обновить.
  8. Если уже есть сканер — убедиться, что он считывает коды Data Matrix и при необходимости заменить. Подробнее о сканерах для маркировки читайте в этой статье.
  9. Продумать бизнес-процессы: как и кто будет проводить приемку товара, подтверждение накладных, перемаркировку при возврате.

Отменят ли ЕНВД для продавцов маркированной одежды?

С 1 января 2020 года вступят в силу поправки в статьи Налогового кодекса, где описаны правила применения ЕНВД и патента. Из-за них часть розничных магазинов потеряют право на льготный налоговый режим, так как они продают маркированные товары. Однако ограничение касается только продавцов лекарств, обуви и одежды из меха. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Если вы только готовитесь к маркировке одежды и не знаете, с чего начать — обращайтесь к нам и получите бесплатную консультацию. Мы оказываем информационную поддержку предпринимателям из Алтайского края и всегда рады помочь вам разобраться в новых законах. Ждем ваших вопросов в онлайн-чате и по телефону 8(3852)226-023.

Правила продажи пива для ИП в 2020 году

Реализация пивной продукции всегда считалась прибыльным направлением бизнеса и это прекрасно знают многие отечественные предприниматели. Это и неудивительно: хороший спрос, не слишком большие денежные вложения — давали возможность бизнесмену рассчитывать на достаточно неплохие доходы. Все, вроде бы, ничего, но новые правила продажи пива в 2020 году для ИП несколько изменили ситуацию и теперь предпринимателей интересует, насколько будет выгодно заниматься этим видом бизнеса сегодня.

Имеет ли право ИП начать осуществлять продажу пива

Сразу отметим, что предприниматели могут и дальше продавать пиво и другие алкогольные напитки, просто с июля 2016 года были изменены требования, которые предъявляются к реализации пива, а также сидра и других напитков на его основе.

Что нужно для торговли пивом с 1 июля 2016 года для ИП? Теперь для желающих торговать в розницу любимым миллионами напитком введены определенные ограничения и с 1 июля 2016 года для торговли пивом нужно, чтобы бизнес по его реализации отвечал следующим требованиям:

  1. Пиво может реализовываться в розничной продаже лишь в стационарных, но не во временных помещениях, которые зарегистрированы как чья-либо собственность (исключения составляют только те временные помещения, которые работают в качестве точки общепита);
  2. Точка розничной торговли пива не должна быть расположена в близости от детских, образовательных, культурных или медицинских учреждений;
  3. Действует запрет на реализацию любой пивной продукции на вокзалах, рынках, АЗС, а также торговых точках в местах значительного скопления людей;
  4. Запрещается пивная торговля без наличия сопроводительных документов (торгово-транспортная накладная, платежные документы и т.д.);
  5. Вводится запрет на реализацию пивных напитков по времени, действующий с 10 часов вечера до 10 часов утра следующего дня;
  6. Запрещено осуществлять продажу пивной продукции несовершеннолетним;
  7. Обязательно ведение книги учета продажи напитков, содержащих алкоголь, по форме, которая была утверждена РосАлкоРегулированием.

Новые правила продажи пива в 2021 году для ИП

Новый и пока последний закон, вступивший в действие с июля, гласит, что все ИП в обязательном порядке должны теперь будут подавать в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) подробные данные об объемах закупок пивной продукции, не отчитываясь о количестве реализованного продукта.

Данная система ЕГАИС для торгующих пивом в розницу ИП предназначена для контроля рынка сбыта алкогольной продукции и по максимуму уменьшить уровень производства и продаж не сертифицированного товара.

Кто будет отчитываться через ЕГАИС

  1. Компании, занимающиеся хранением, закупкой и оптовой поставкой пива;
  2. Индивидуальные предприниматели при ее закупке;
  3. Организации общепита (кафе, рестораны, столовые, бары) при осуществлении своей закупочной деятельности;
  4. Магазины, занимающиеся реализацией пива в пределах городской черты, — в процессе его розничной продажи.

Это означает, что ЕГАИС для ИП, торгующих пивом в розницу нужна в целях предоставления точных данных, и это входит в обязанности, как предпринимателей, занимающихся реализацией пива на разлив, так и осуществляющих торговлю пивной продукции в стандартной таре.

Ответственность за не подключение или не предоставление учетных данных в единую систему

Согласно новому законодательству, ответственность за нарушение основополагающих норм данного закона, куда внесен и пункт об обязательной работе с ЕГАИС, вступила в действие 1 июля 2016 года и карается на данный момент наложением штрафных санкций на индивидуального предпринимателя в размере 10000 — 15000 рублей.

Кому пока не грозит подключение к ЕГАИС

Надо отметить, что на данный момент имеются несколько категорий ИП, освобожденных от подключения к подобной системе. Для некоторых из них такое освобождение является временным, для других же срок ее установки пока не утвержден и не установлен. К примеру, торговля пивом в 2020 году для ИП на ЕНВД в сельской местности пока не обязывает предпринимателя подключаться к данной системе, но с 1 июля 2017 всем предпринимателям уже придется в обязательном порядке фиксировать реализацию пива и напитков на его основе через единую информационную систему.

Еще дольше, до 1 января 2018 года, торговля пивом ИП с ЕНВД в сельской местности без подключения к системе будет производиться в г. Севастополе и Республике Крым. Так что предприниматели на ЕНВД в сельской местности пока еще имеют некоторые послабления.

Правила торговли пивом и другими алкогольными напитками в 2020 году для предпринимателей: должна ли лицензироваться пивная продукция

На вопрос, задаваемый многими предпринимателями, осуществляющими пивную торговлю: нужно ли иметь лицензию для продажи пива на данный момент, ответ легко можно отыскать в статье 18 закона № 171-ФЗ. Там четко сказано, что для реализации пива и разнообразных пивных напитков никакая лицензия на продажу пива в 2020 году для ИП на данный момент не требуется. Так что отсутствующая лицензия на продажу пивной продукции ничем предпринимателю не грозит, и никаких штрафных санкций за это предусмотрено.

Любому бизнесмену, занимающемуся или планирующему заняться торговлей алкоголя, необходимо в обязательном порядке постоянно беспокоиться о юридической стороне вопроса (собирать полезную информацию, консультироваться с юристами и т.д.), поскольку законодательство регулярно изменяется и в близлежащем будущем его незнание может привести к серьезным неудобствам и дополнительным финансовым тратам. Поэтому правила торговли пивом в 2020 году для ИП, хотя и были изменены, но следить за любой информацией по ним все же стоит.

Видео: последние новости о ЕГАИС

ЕГАИС с 1 января 2020 года: что меняется?

Система ЕГАИС, с помощью которой учитывается весь реализуемый в России алкоголь, теоретически призвана полностью побороть контрафактный алкоголь в стране. Нелегальная алкогольная продукция — это и потери бюджета на неуплаченных акцизах, и риск для здоровья покупателей алкоголя.

ЕГАИС ведет строгий учет каждой произведенной и проданной бутылки алкоголя, и в 2020 году система становится еще более строгой. Основные изменения почувствуют на себе оптовые компании и предприятия общепита.

ЕГАИС с 1 января 2020 года — какие изменения ожидают систему, как будет организован переход на новые правила для ресторанов и других предприятий общепита.

Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2020 году, по сути два:

  1. Введение учета каждой бутылки алкоголя на промежуточных этапах доставки алкоголя от завода до магазина.
  2. Более строгий учет алкоголя в заведениях общепита.

Что касается первого пункта, то суть в том, что до 2020 года учитывалась каждая бутылка на самом производстве и при ее продаже на кассе розничного магазина. На всех промежуточных этапах такого “побутылочного” учета не было. Покупатель, получив чек в магазине, мог с помощью QR-кода войти на сайт системы ЕГАИС и увидеть только информацию о том, когда и на каком заводе выпущена конкретная бутылка алкоголя.

Теперь ему будут доступны данные и о всех оптовых компаниях, через которые шла до магазина эта бутылка.

Для реализации нового требования оптовикам нужно будет установить соответствующее оборудование.

Как сообщается, данные будут вноситься в систему с помощью модной технологии блокчейна, благодаря которой фальсифицировать информацию будет невозможно.

Что касается учета алкогольной продукции в ресторанах, кафе и прочих заведениях, где алкоголь продается на разлив, то остановимся на них подробнее.

Изменения ЕГАИС в отношении ресторанов с 2020 года

Требования к заведениям общепита, которые продают алкоголь на разлив, становятся более строгими. Теперь специальные акты списания, которые ведутся в таких заведениях при реализации алкоголя, будут дополнены новым полем, где будет указываться значение штрих-кода, нанесенного на бутылку.

Фиксировать штрих-код нужно будет при вскрытии бутылки алкоголя.

В середине 2020 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя.

Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

  1. С 15 января по 31 января 2020 года — тестовый период. В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет. Что касается запасов алкоголя, на которых нет штрих-кода, то их можно продолжать реализовывать. Как долго — пока неясно, о каком-то конечном сроке, после которого будет введен запрет на продажу таких запасов, ничего не говорится.
  2. С 1 февраля по 30 июня 2020 года — переходный период. В эти пять месяцев учет будет смешанным. Ближе к марту стоит ожидать поступления алкогольной продукции с марками, и ресторан должен быть технически готов к тому, чтобы списывать каждую такую бутылку по новым правилам. Учет таких бутылок по-новому становится обязательным, продукция с обычными штрих-кодами должна списывать аналогично тому, как это делалось в январе.
  3. С 1 июля 2020 года новые правила учета окончательно вступают в силу. Теперь уже весь алкоголь будет только находящимся на помарочном учете, и рестораны должны списывать его по новым правилам.

Как отмечают в Росалкогольрегулировании, новые правила функционирования ЕГАИС в 2020 году в целом должны стать более удобными для участников алкогольного рынка. Благодаря автоматизации учета и полному его переводу в электронную форму больше нет необходимости в декларациях и других сопроводительных документах.

Это с одной стороны. А с другой — участники ресторанного бизнеса отмечают, что новые правила создают на практике большие неудобства, поскольку официанту не всегда удобно заниматься списыванием алкоголя при непосредственном вскрытии бутылки.

А если заведение будет списывать все бутылки при отправке со склада в бар, то оно рискует штрафами при проверке, когда обнаружатся списанные, но не вскрытые емкости.

К тому же новые правила работы с ЕГАИС по сути отменяют собой те льготы для ресторанов, которые есть в федеральном законе, что довольно абсурдно, а значит, в 2020 году вполне можно ожидать судебных исков от рестораторов.

Не затронут новые правила только легкий алкоголь, который не маркируется: пиво, пивные напитки, сидр и т.п.

ЕГАИС с 1 января 2020 года: что меняется?

Система ЕГАИС, с помощью которой учитывается весь реализуемый в России алкоголь, теоретически призвана полностью побороть контрафактный алкоголь в стране. Нелегальная алкогольная продукция — это и потери бюджета на неуплаченных акцизах, и риск для здоровья покупателей алкоголя.

ЕГАИС ведет строгий учет каждой произведенной и проданной бутылки алкоголя, и в 2020 году система становится еще более строгой. Основные изменения почувствуют на себе оптовые компании и предприятия общепита.

ЕГАИС с 1 января 2020 года — какие изменения ожидают систему, как будет организован переход на новые правила для ресторанов и других предприятий общепита.

Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2020 году, по сути два:

  1. Введение учета каждой бутылки алкоголя на промежуточных этапах доставки алкоголя от завода до магазина.
  2. Более строгий учет алкоголя в заведениях общепита.

Что касается первого пункта, то суть в том, что до 2020 года учитывалась каждая бутылка на самом производстве и при ее продаже на кассе розничного магазина. На всех промежуточных этапах такого “побутылочного” учета не было. Покупатель, получив чек в магазине, мог с помощью QR-кода войти на сайт системы ЕГАИС и увидеть только информацию о том, когда и на каком заводе выпущена конкретная бутылка алкоголя.

Теперь ему будут доступны данные и о всех оптовых компаниях, через которые шла до магазина эта бутылка.

Для реализации нового требования оптовикам нужно будет установить соответствующее оборудование.

Как сообщается, данные будут вноситься в систему с помощью модной технологии блокчейна, благодаря которой фальсифицировать информацию будет невозможно.

Что касается учета алкогольной продукции в ресторанах, кафе и прочих заведениях, где алкоголь продается на разлив, то остановимся на них подробнее.

Изменения ЕГАИС в отношении ресторанов с 2020 года

Требования к заведениям общепита, которые продают алкоголь на разлив, становятся более строгими. Теперь специальные акты списания, которые ведутся в таких заведениях при реализации алкоголя, будут дополнены новым полем, где будет указываться значение штрих-кода, нанесенного на бутылку.

Фиксировать штрих-код нужно будет при вскрытии бутылки алкоголя.

В середине 2020 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя.

Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

  1. С 15 января по 31 января 2020 года — тестовый период. В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет. Что касается запасов алкоголя, на которых нет штрих-кода, то их можно продолжать реализовывать. Как долго — пока неясно, о каком-то конечном сроке, после которого будет введен запрет на продажу таких запасов, ничего не говорится.
  2. С 1 февраля по 30 июня 2020 года — переходный период. В эти пять месяцев учет будет смешанным. Ближе к марту стоит ожидать поступления алкогольной продукции с марками, и ресторан должен быть технически готов к тому, чтобы списывать каждую такую бутылку по новым правилам. Учет таких бутылок по-новому становится обязательным, продукция с обычными штрих-кодами должна списывать аналогично тому, как это делалось в январе.
  3. С 1 июля 2020 года новые правила учета окончательно вступают в силу. Теперь уже весь алкоголь будет только находящимся на помарочном учете, и рестораны должны списывать его по новым правилам.

Как отмечают в Росалкогольрегулировании, новые правила функционирования ЕГАИС в 2020 году в целом должны стать более удобными для участников алкогольного рынка. Благодаря автоматизации учета и полному его переводу в электронную форму больше нет необходимости в декларациях и других сопроводительных документах.

Это с одной стороны. А с другой — участники ресторанного бизнеса отмечают, что новые правила создают на практике большие неудобства, поскольку официанту не всегда удобно заниматься списыванием алкоголя при непосредственном вскрытии бутылки.

А если заведение будет списывать все бутылки при отправке со склада в бар, то оно рискует штрафами при проверке, когда обнаружатся списанные, но не вскрытые емкости.

К тому же новые правила работы с ЕГАИС по сути отменяют собой те льготы для ресторанов, которые есть в федеральном законе, что довольно абсурдно, а значит, в 2020 году вполне можно ожидать судебных исков от рестораторов.

Не затронут новые правила только легкий алкоголь, который не маркируется: пиво, пивные напитки, сидр и т.п.

Закон о маркировке лекарственных средств с 1 января 2020 года

Одна из наиболее примечательных законодательных инициатив последних месяцев — установление на уровне федерального законодательства норм, предписывающих поставщикам и продавцам фармацевтической продукции производить маркировку лекарственных средств в целях включения сведений о реализуемых на рынке позициях в специализированную информационную систему.

Изучим подробнее, в чем ее сущность, и какие задачи предстоит решать поставщикам лекарств.

Закон об обязательной маркировке лекарственных средств с 2020 года

Согласно Федеральному закону от 28.12.2017 N 425-ФЗ закон «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ был дополнен нормами, регламентирующими уникальную для российского рынка процедуру — мониторинг движения лекарственных средств от завода к потребителю с применением особых средств маркировки.

В статье 67 Закона появились положения, в соответствии с которыми:

  1. На производителей возлагается обязанность по нанесению на упаковку с лекарственным средством (либо непосредственно на емкость с фармпрепаратом) особых «средств идентификации» (ч. 4 ст. 67 вступает в силу с 1 января 2020 года).

Характеристики таких «средств идентификации», алгоритм их нанесения на поверхности изделий и требования к содержанию должны быть установлены Правительством России.

  1. Правительство должно создать «систему мониторинга лекарственных препаратов» , порядок ее формирования в рамках взаимодействия бизнесов и органов власти. Предполагается учреждение имеющих установленную компетенцию операторов системы мониторинга.
  1. На производителей и продавцов лекарств возлагается обязанность по своевременному внесению сведений о лекарствах в систему мониторинга их движения . Покупатели при этом должны иметь возможность бесплатно получать данные из системы через интернет (ч. 7 ст. 67 вступает в силу с 1 января 2020 года).

За нарушения указанных предписаний закон устанавливает ответственность в соответствии с законом.

Указанные выше нормы в большей части вступают в силу с 01 января 2020 года. Таким образом, у участников фармацевтического рынка есть время, чтобы подготовиться к внедрению, очевидно, крайне масштабной информационной системы.

Вместе с тем закон наделяет Правительство Российской Федерации правом устанавливать особенности внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов, включая сроки. Речь идет, в первую очередь, о лекарствах, включенных в перечень жизненно необходимых, предназначенных для лечения гемофилии, муковисцидози, гипофизарного нанизма, болезни Гоше и др. Для некоторых лекарств обязательная маркировка может начаться уже в 2018 году.

Вместе с тем, указанные предписания не стали сюрпризом для рынка. Дело в том, что уже несколько месяцев действует специальный пилотный проект, нацеленный на подготовку к внедрению специализированной системы мониторинга лекарств.

Пилотный проект системы мониторинга лекарств

В январе 2017 года Правительство издало Постановление № 62, регламентирующее проведение эксперимента по мониторингу оборота лекарств, маркированных установленным способом.

Данный эксперимент был запущен в нескольких российских регионах — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Белгороде, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде. Интерес к данной системе проявил и бизнес в лице таких крупнейших брендов как «36.6», «Биокад», AstraZeneca и многих других. В проекте приняли участие также несколько десятков лечебных учреждений и несколько сотен аптек.

Эксперимент показал, как отмечают компетентные представители органов власти, работоспособность механизма мониторинга лекарств. Так, благодаря реализованным технологиям, удалось обнаружить незаконную коммерческую продажу лекарств в аптеках, в то время как данные фармпрепараты поставлялись в лечебные учреждения бесплатно.

ЕГАИС с 1 января 2020 года: что меняется?

Система ЕГАИС, с помощью которой учитывается весь реализуемый в России алкоголь, теоретически призвана полностью побороть контрафактный алкоголь в стране. Нелегальная алкогольная продукция — это и потери бюджета на неуплаченных акцизах, и риск для здоровья покупателей алкоголя.

ЕГАИС ведет строгий учет каждой произведенной и проданной бутылки алкоголя, и в 2020 году система становится еще более строгой. Основные изменения почувствуют на себе оптовые компании и предприятия общепита.

ЕГАИС с 1 января 2020 года — какие изменения ожидают систему, как будет организован переход на новые правила для ресторанов и других предприятий общепита.

Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2020 году, по сути два:

  1. Введение учета каждой бутылки алкоголя на промежуточных этапах доставки алкоголя от завода до магазина.
  2. Более строгий учет алкоголя в заведениях общепита.

Что касается первого пункта, то суть в том, что до 2020 года учитывалась каждая бутылка на самом производстве и при ее продаже на кассе розничного магазина. На всех промежуточных этапах такого “побутылочного” учета не было. Покупатель, получив чек в магазине, мог с помощью QR-кода войти на сайт системы ЕГАИС и увидеть только информацию о том, когда и на каком заводе выпущена конкретная бутылка алкоголя.

Теперь ему будут доступны данные и о всех оптовых компаниях, через которые шла до магазина эта бутылка.

Для реализации нового требования оптовикам нужно будет установить соответствующее оборудование.

Как сообщается, данные будут вноситься в систему с помощью модной технологии блокчейна, благодаря которой фальсифицировать информацию будет невозможно.

Что касается учета алкогольной продукции в ресторанах, кафе и прочих заведениях, где алкоголь продается на разлив, то остановимся на них подробнее.

Изменения ЕГАИС в отношении ресторанов с 2020 года

Требования к заведениям общепита, которые продают алкоголь на разлив, становятся более строгими. Теперь специальные акты списания, которые ведутся в таких заведениях при реализации алкоголя, будут дополнены новым полем, где будет указываться значение штрих-кода, нанесенного на бутылку.

Фиксировать штрих-код нужно будет при вскрытии бутылки алкоголя.

В середине 2020 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя.

Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

  1. С 15 января по 31 января 2020 года — тестовый период. В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет. Что касается запасов алкоголя, на которых нет штрих-кода, то их можно продолжать реализовывать. Как долго — пока неясно, о каком-то конечном сроке, после которого будет введен запрет на продажу таких запасов, ничего не говорится.
  2. С 1 февраля по 30 июня 2020 года — переходный период. В эти пять месяцев учет будет смешанным. Ближе к марту стоит ожидать поступления алкогольной продукции с марками, и ресторан должен быть технически готов к тому, чтобы списывать каждую такую бутылку по новым правилам. Учет таких бутылок по-новому становится обязательным, продукция с обычными штрих-кодами должна списывать аналогично тому, как это делалось в январе.
  3. С 1 июля 2020 года новые правила учета окончательно вступают в силу. Теперь уже весь алкоголь будет только находящимся на помарочном учете, и рестораны должны списывать его по новым правилам.

Как отмечают в Росалкогольрегулировании, новые правила функционирования ЕГАИС в 2020 году в целом должны стать более удобными для участников алкогольного рынка. Благодаря автоматизации учета и полному его переводу в электронную форму больше нет необходимости в декларациях и других сопроводительных документах.

Это с одной стороны. А с другой — участники ресторанного бизнеса отмечают, что новые правила создают на практике большие неудобства, поскольку официанту не всегда удобно заниматься списыванием алкоголя при непосредственном вскрытии бутылки.

А если заведение будет списывать все бутылки при отправке со склада в бар, то оно рискует штрафами при проверке, когда обнаружатся списанные, но не вскрытые емкости.

К тому же новые правила работы с ЕГАИС по сути отменяют собой те льготы для ресторанов, которые есть в федеральном законе, что довольно абсурдно, а значит, в 2020 году вполне можно ожидать судебных исков от рестораторов.

Не затронут новые правила только легкий алкоголь, который не маркируется: пиво, пивные напитки, сидр и т.п.

Как покупка нескольких деревяшек без регистрации в системе «Лес ЕГАИС» может обернуться штрафами

Лента новостей

Все новости »

С чем сталкивается бизнес при покупке обычных пиломатериалов? Оказывается, он также должен подключаться к системе ЕГАИС вне зависимости от того, разовый ли это заказ или постоянная потребность

Фото: depositphotos.com —>

Андрей — представитель компании, которая занимается промышленной автоматизацией. В начале ноября он в эфире Business FM услышал рассказ о коллегах-бизнесменах, столкнувшихся с трудностями при покупке молока для офиса. Напомню, теперь, если одно юрлицо покупает у другого юрлица молоко, то для этого нужно зарегистрироваться в системе «Меркурий». Это так называемый молочный ЕГАИС, который отслеживает судьбу продукции от коровы до потребителя. И в итоге для того, чтобы сотрудники в офисе пили кофе с молоком, компании приходится пройти бюрократические процедуры, а еще есть вероятность нарваться на штрафы.

Андрей связался с редакцией и рассказал, что точно такие же трудности ждут компанию, если она хочет купить несколько обычных досок. Потому что для этого нужно зарегистрироваться в системе «Лес ЕГАИС». И вот во что превращается простая покупка досок для склада.

Андрей представитель компании в сфере промышленной автоматизации «Когда мы как юридическое лицо обратились, чтобы приобрести этот материал, нам сказали, что для того чтобы приобрести материал, наша компания должна зарегистрироваться, и прислали подробную инструкцию, как зарегистрироваться в «Лес ЕГАИС». Собственно говоря, там больше всего испугали безумные штрафы, если мы что-то не сделаем, то там ответственность то ли 200 тысяч, то ли 300 тысяч рублей сразу. В течение какого-то очень ограниченного количества дней это надо сделать. Поставить на учет эти три доски, пять досок. И потом даже непонятно, что с ними сделать дальше — списать или не списать?»

Впрочем, доски — это еще цветочки, говорит собеседник. Настоящие трудности — это требования Минстроя.

Казалось бы, при чем тут автоматизация промышленности? Дело в том, что компания Андрея в том числе импортирует резиновые листы. По таможенному коду этот товар является строительным. Выяснилось, что Минстрой требует от компаний отчет о закупке стройтоваров и сделать это куда сложнее, чем зарегистрироваться в ЕГАИС.

«По факту мы сдаем какие-то отчеты. Причем для того, чтобы именно сдать технически этот отчет, каждое предприятие должно купить — именно купить, не бесплатно — купить программу. Установить еще одну дополнительную программу на специальный компьютер. Потому что на обычный компьютер ставить не получается. Эти программы конфликтуют с антивирусами обычно. То есть постоянно приходится выделять волей-неволей под это отдельный компьютер. И приобрести электронно-цифровую подпись. У меня системный администратор. И мы еще вынуждены были нанять специальную компанию отдельную, которая оказывает соответствующие услуги. Просто чисто по техническому подключению к сайту Минстроя. И зачем передавать данные за такой сумасшедшей подписью, с настолько засекреченным путем, они объяснить не могут».

Собеседник Business FM обратился в Минстрой. Ему, конечно, пошли навстречу. Сказали, что его компании можно не присылать отчет. Но для этого нужно получить справку из таможни о том, что организация не занимается импортом строительных материалов. Предприниматель, видимо, хорошо знающий тонкости сотрудничества с таможней, решил, что лучше писать отчеты в министерство.

Что же касается досок и «лесного ЕГАИС», то Андрей не стал регистрироваться в системе. Проще самому съездить в магазин. Конечно, удобнее их заказать от имени компании, и доски доставят в офис. Но опыт показывает, что стоит в государственной системе учета появиться новому пользователю, и его вскоре обязательно будет ждать проверка. Тоже с доставкой в офис.

Ссылка на основную публикацию