Как оплачивается вынужденный прогул по вине работодателя

Оплата вынужденного прогула по вине работодателя

Оплата вынужденного прогула по вине работодателя по ТК РФ заключается в компенсации заработка гражданину, который он утратил по причине противоправных действий руководства. Такие случаи связаны с неправомерным отстранением от работы, либо воспрепятствованием к трудоустройству на другое предприятие. В этом материале разберем, какие факты рассматриваются как основание для оплаты вынужденного прогула.

Что это такое

В нормах ТК РФ отсутствует официальная трактовка вынужденного прогула. Однако подобный термин используется в судебной практике при разрешении споров с участием граждан и работодателя. Каждый случай вынужденного прогула связан с лишением гражданина возможности осуществлять свои трудовые функции, что влечет утрату заработка.

В соответствии с положениями судебной практики, вынужденный прогул по вине работодателя возникает в следующих случаях:

  1. незаконное прекращение трудовых отношений – нарушение правил увольнения, неправомерное применение дисциплинарных санкций и т.д.;
  2. отстранение от работы без законных оснований;
  3. перевод на другую должность или иное рабочее место без согласия сотрудника, если это требуется по закону, либо с нарушением правил трудового законодательства;
  4. отказ в восстановлении на прежнее рабочее место, либо затягивание этой процедуры, если имеется соответствующий судебный акт или решение уполномоченного органа;
  5. отказ или задержка в выдаче документов при увольнении, что препятствует трудоустройству по иному месту работы.

В каждом из перечисленных случаев должна подтверждаться вина руководства предприятия. Определение вины происходит на основании распорядительных актов, изданных работодателем, а также действием или бездействием руководства.

Вина руководства в возникновении вынужденного прогула может подтверждаться следующим образом:

  • вынесением судебного акта по результатам рассмотрения иска работника, либо иного уполномоченного органа (прокуратура, трудовая инспекция и т.д.);
  • вынесением акта, подтверждающего нарушение закона при отстранении сотрудника от работы – в состав таких актов входит представление прокурора, акты и уведомления трудовой инспекции, решение комиссии по трудовым спорам;
  • признанием руководителем своей вины в незаконных действиях или бездействии по отношению к специалисту.

Денежное вознаграждение работникам выплачивается за фактически отработанное время. Поскольку виновные действия руководства препятствуют осуществлению трудовых функций, сотрудник лишен возможности получать денежные средства. Компенсация за время вынужденного прогула будет направлена на возмещение заработка, который гражданин получил бы при нормальном выполнении своих функций, либо на возмещение утраченного дохода по иному месту работы.

На что может рассчитывать работник

Если факт вынужденного прогула подтвержден судебный или иным актом, необходимо определить состав возможных выплат, на которые может рассчитывать сотрудник. Для определения перечня выплат используются положения ТК РФ и иных нормативных актов, локальные документы предприятия, условия коллективного и индивидуального трудового соглашения.

В состав выплат будут входить:

  • средний заработок сотрудника, который он получал по условиям трудового договора;
  • премии и надбавки, гарантированные законом или внутренними актами организации (например, закон гарантирует начисление повышенных коэффициентов за работу в РКС или МКС);
  • возмещение страхового характера – например, за период временной нетрудоспособности по причине заболевания.

Особые правила применяются при компенсации заработка, который работник недополучил по вине предыдущего работодателя. Например, при отказе выдать трудовую книжку в день увольнения, гражданин лишается возможности заключить трудовой контракт с новым работодателем. Это влечет недополучение заработка по новому месту работы — для оплаты вынужденного прогула нужно доказать размер дохода, который гражданин получил бы при своевременном трудоустройстве.

Расчет вынужденного прогула по вине работодателя не включает выплаты разового или индивидуального характера, которые не гарантированы нормативными и локальными актами, а также зависят от фактического выполнения трудовых функций. В частности, не входят в расчет следующие виды выплат:

  1. разовая помощь материального характера, которая выплачивается по индивидуальному решению работодателя;
  2. компенсация затрат на питание и проезд сотрудника, за исключением выплат, уже начисленных на момент возникновения спора;
  3. любые виды денежной помощи от профсоюзов или иных объединений работников;
  4. выплаты для прохождения курсов повышения квалификации, поскольку направление на такую форму обучения зависит от собственного решения руководства.

Таким образом, оплате подлежит средний заработок, отпускные, выплаты по листу нетрудоспособности и иные виды вознаграждения, которые гражданин получал бы при нормальном развитии трудовых отношений.

Как рассчитывается оплата

​На основании официального акта, подтверждающего вину руководства в вынужденном прогуле, работнику выплачивает средний заработок за все дни. Период вынужденного прогула, либо порядок его определения будет прямо указан в судебном или ином акте. Например, при восстановлении на работе после незаконного увольнения, указанный период будет включать время с момента фактического расторжения договора до издания приказа о трудоустройстве.

Правила расчета среднего заработка зафиксированы в ст. 139 ТК РФ и Постановлении Правительства РФ № 922. Выделим ключевые моменты, которые обязано учитывать руководство предприятия при расчете:

  • средний заработок рассчитывается за последние 12 месяцев до даты противоправного увольнения или отстранения от работы;
  • в состав выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, включаются все виды гарантированного денежного вознаграждения;
  • для расчета учитываются выплаты, полученные по данному месту работы (предыдущие места трудоустройства, а также работа по совместительству не учитываются);
  • средний заработок рассчитывается в дневном выражении после чего умножается на количество дней вынужденного прогула.

Если гражданин отработал на предприятии менее 12 месяцев, для расчета используется фактическое количество календарных дней.

При расчете среднего заработка из совокупного размера доходов будут исключены отдельные виды выплат, имеющие непостоянный характер. Например, не будет учитываться сумма единовременной помощи по факту рождения ребенка, либо вступления в брачные отношения. Точный состав выплат, которые нужно использовать для расчета, должен соответствовать внутренним правилам и положениями предприятия.

С начисленной суммы компенсации в общем порядке удерживается НДФЛ. Также работодатель обязан перечислить страховые взносы в ПФР и внести изменения в отчетность. Единственным исключением, позволяющим исключить выплату из-под налогообложения, является признание ее судом компенсацией. Также не удерживается НДФЛ в суммы упущенного заработка, если гражданин доказал вину руководства в несвоевременной выдаче трудовой книжки.

При нарушении трудовых прав гражданин имеет право на возмещение морального вреда. Размер этой компенсации никак не связан с суммой среднего заработка и рассчитывается не работодателем, а судебным органом. Следовательно, при расчете выплат за время вынужденного прогула, руководство обязано перечислить тот размер компенсации морального вреда, который зафиксирован в судебном акте. Удержание НДФЛ с данной компенсации законом не предусмотрено.

Обязанность оплатить время вынужденного прогула возникает даже в случае, если по итогам рассмотрения спора гражданин фактически не возвращается на предыдущее место работы. Например, при обращении в суд работник может потребовать изменения основания для увольнения (вместо прогула будет указано расторжения трудового договора по собственному желанию). В этом случае восстановление на работе не происходит – руководство обязано издать новый приказ и внести надлежащую запись в трудовую книжку, а также оплатить весь период вынужденного прогула.

Ссылка на основную публикацию