Увольнение на больничном

Можно ли уволить работника во время больничного?

Рассматривая вопрос об увольнении сотрудника во время больничного, достаточно изучить два официальных законодательных акта Российской Федерации, а именно:

Возможные варианты увольнения во время больничного

Сразу стоит отметить, что законность увольнения сотрудника во время больничного отпуска во многом зависит от обстоятельств и особенностей взаимоотношения между ним самим и работодателем. Ниже будут рассмотрены все основные варианты развития событий.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .
  • Регионы: +7 (800) 600-36-17 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Увольнение по собственному желанию

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, каждый гражданин является абсолютно свободным в своих действиях, а потому имеет право уволиться со своего текущего места работы когда угодно, даже во время пребывания в больничном отпуске. Это право отдельно закреплено в 80 статье Трудового Кодекса РФ.

Единственным условием, с которым гражданин столкнется в данной ситуации, является необходимость предупреждения работодателя о своем уходе за две недели. Однако в исключительных случаях это может не потребоваться.

Алгоритм действий в том случае, если сотрудник находится на больничном, не отличается от стандартного:

  • работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию за две недели до предполагаемой даты ухода с рабочего места;
  • работодатель издает соответствующий приказ, в котором, по сути, соглашается с уходом сотрудника;
  • в последний из рабочих дней сотрудник должен получить на руки трудовую книжку и полный расчет, который также будет включать в себя компенсацию неиспользованного отпуска.

После того как листок временной нетрудоспособности будет официально закрыт, сотрудник может обратиться с ним к своему бывшему работодателю, и тот обязан принять документы, а также осуществить выплату пособия в полном размере.

Достаточно распространенной является ситуация, в которой находящийся на больничном человек не может самостоятельно явиться за трудовой книжкой и расчетом в день увольнения. В таком случае работодатель должен отправить ему уведомление о необходимости получения всех документов заказным письмом. В том же письме нужно отправить прошение об отправке документов почтой. Если находящийся на больничном сотрудник даст свое согласие, трудовая книжка должна быть возвращена ему упомянутым способом в течение трех дней. Это правило предусмотрено 84 статьей Трудового Кодекса РФ. Такой же срок прописан и для тех случаев, когда сотрудник подал письменное заявление о выдаче трудовой книжки и всех сопутствующих документов.

Что касается выплаты компенсации и заработной платы, то она может быть осуществлена в любое время до возврата трудовой книжки. Законодательство никаким образом не препятствует перечислению находящемуся на больничном сотруднику всех средств на зарплатную карту.

Увольнение по инициативе работодателя

В соответствии с законодательством Российской Федерации, ни один сотрудник не может быть уволен работодателем во время нахождения в больничном отпуске против своего желания. Издание соответствующего указа по инициативе работодателя будет преследоваться по закону и чревато серьезными штрафными санкциями с последующим обязательным возвращением сотрудника в штат в судебном порядке.

Отдельно отметим, что этот принцип распространяется на все без исключения предприятия, а также государственные учреждения и ведомства. Исключения из данного правила нет.

Увольнение по соглашению сторон

Помимо увольнения по собственному желанию, существует еще один способ прекратить работать на конкретном месте во время больничного – соглашение сторон. Он регламентирован и регулируется 78 статьей Трудового Кодекса Российской Федерации. В ней четко описано право сторон расторгнуть трудовой договор в любое удобное время по обоюдному согласию.

При увольнении по соглашению сторон очень важно, чтобы факт и условия расторжения упомянутого договора полностью устраивали и сотрудника, и работодателя.

В соответствующем приказе обязательно должен фигурировать день расторжения договора. Даже если в эту дату работник находится в больничном отпуске, условия договора (в том числе те, которые касаются выплат заработной платы и компенсаций) в любом случае должны быть исполнены.

Ликвидация предприятия

Единственным случаем, когда находящийся на больничном работник может перестать числиться в штате предприятия против своего желания, является ликвидация юридического лица. Даже в этой ситуации все права сотрудника (в том числе на получение пособия, заработной платы и компенсации неиспользованного отпуска) должны быть соблюдены в полном объеме.

Получение пособия

В соответствии с законами Российской Федерации, работодатель обязан выплатить своему сотруднику пособие по нетрудоспособности даже в том случае, когда больничный лист был открыт в течение 30 дней после увольнения последнего. Однако это правило действует лишь в тех случаях, когда гражданин еще не успел устроиться на новую работу.

В соответствии с Федеральным Законом № 255, бывший сотрудник должен предоставить больничный лист работодателю для выплаты пособия в течение полугода после его закрытия. При этом срок длительности лечения по открытому больничному листу в нормативных актах РФ не установлен.

Увольнение работника во время его нахождения на больничном

Процедура увольнения регламентируется действующим трудовым законодательством. И законом, запрещено увольнять сотрудника во время его потери трудоспособности. Поэтому, сталкиваясь с необходимостью уволить сотрудника, работодатель задумывается, можно ли уволить работника, если он находится на больничном. Существует два пути решения непростой проблемы увольнения. Уволиться может любой сотрудник по своему собственному желанию, даже в период больничного. Предприятие же, может уволить работника только в некоторых случаях, когда об этом прямо написано в законе.

Увольнение по инициативе работодателя на больничном

Сотрудник, который находится на больничном, может быть уволен предприятием, по инициативе работодателя, в таких случаях:

  1. при ликвидации предприятия;
  2. вследствие прекращения индивидуальным предпринимателем своей деятельности, если работодателем является предприниматель.

Если ситуация в организации не позволяет держать сотрудника в штате, а по закону его уволить нельзя, увольнение может произойти по соглашению сторон. Это выгодно и для работодателя, который не понесет дисциплинарной ответственности и штрафных санкций со стороны контролирующих органов, и для работника, который сможет стать на учет в службе занятости. Увольнение по согласию сторон может быть проведено в организации в период болезни работника, так как не является прямой инициативой работодателя.

В случае, когда грядет сокращение штата, а сотрудник на больничном, его увольнение можно провести после выздоровления, и предоставления больничного листа. Такое же правило существует для всех работников, которые трудятся на предприятии, но часто болеют. При временной потере трудоспособности, когда работник фактически не может справляться со своими трудовыми обязанностями, следует такого сотрудника временно отстранить от работы. Но на его место можно взять другого человека, о чем написать в приказе и трудовой о том, что данный работник временно выполняет обязанности заболевшего специалиста.

Увольнение по инициативе работника на больничном

Работник может сам захотеть уйти с занимаемой должности во время своего пребывания на больничном. Закон ему этого не запрещает. Более того, работодатель не имеет право требовать дополнительной отработки после больничного. Все дело в том, что работник, который написал заявление на увольнение, а сам ушел на больничный, имеет право спокойно себе болеть в период обязательной, законной двухнедельной отработки.

Таким образом, получается, что заново подавать заявление работнику, желающему уволиться с предприятия, не нужно. Срок двухнедельный не прерывается, а значит, по прошествии обусловленного срока, с работником происходит окончательный расчет и запись в трудовою книжку об увольнении.

Тем не менее, работодателю следует предоставить больничный лист перед увольнением для того, чтобы работнику он был оплачен. Оплата происходит за весь период нетрудоспособности работника. Это требование содержится в нормах ФЗ № 255 от 29.12.2006 года. То есть, сотрудник мог заболеть, находясь в трудовых отношениях с предприятием, а быть уволенным еще на больничном. Несмотря на то, сколько дней после официального увольнения такой работник проболеет, ему необходимо оплатить больничный.

Закон обязывает предприятие оплачивать больничный уволившегося сотрудника в течение 30 дней, с момента увольнения. Но только в размере 60% от его среднего заработка. В данной ситуации, если работник уже на предприятии не трудится, но заболел через неделю после увольнения, принес больничный лист, который выдан в пределах этих 30 дней, установленных законом, предприятию необходимо оплатит ему больничный в размере 60 % от среднего заработка.

Можно ли уволить сотрудника, который находится на больничном

Подводя итог, следует заметить, что увольнение может происходить и в период болезни сотрудника. Вопрос только в том, на каких правовых основаниях он уволен, и подтверждено ли это право законом.

Есть три ситуации, когда сотрудник может быть уволен и в период нахождения на больничном:

  • соглашение сторон;
  • по заявлению самого работника;
  • в случае прекращения работодателем своей деятельности.

Увольнение работника во время больничного (нюансы)

Основания для увольнения работника на больничном

Законодательством предусмотрены следующие основные гарантии на период, когда работник находится на больничном:

  • выплата пособия (ст. 183 ТК РФ);
  • невозможность применения ряда оснований для увольнения по инициативе работодателя;
  • продление отпуска (ст. 124 ТК РФ).

Всё вышеперечисленное влияет на исчисление сроков и порядок оформления.

Для прекращения отношений с сотрудником у работодателя в этот период есть следующие основания:

  • ликвидация организации или прекращение деятельности ИП (п. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • прекращение деятельности подразделения, которое находится не по месту регистрации организации (п. 4 ст. 81 ТК РФ);
  • истечение срока трудового договора (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 12.12.2018 № 33-54921/2018).

Следует учитывать невозможность увольнения по ст. 71 ТК РФ работника, не прошедшего испытательный срок (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 18.12.2014 по делу № 33-40905).

Обратите внимание! П. 7 ч. 2 ст. 341 ТК РФ предусматривает в качестве специального основания для увольнения с работы в представительстве РФ за границей временную нетрудоспособность сроком свыше 2 месяцев или наличие заболевания, препятствующего выполнению такой работы, из списка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.04.2002 № 208.

Для увольнения по инициативе работника ограничений нет (об этом см. в письме Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6). Также могут быть применены иные основания, предусмотренные ст. 77 ТК РФ.

Увольнение в период больничного: установление факта временной нетрудоспособности

Не всегда известны причины отсутствия сотрудника: открыт ли на него листок временной нетрудоспособности либо он просто прогуливает? Увольнять или нет, а есть увольнять, то как?

Обязанность извещать руководство о причинах отсутствия на рабочем месте законодателем не закреплена. Можно пойти путем четкой регламентации действий сотрудника в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре (например, установить порядок извещения по электронной почте или СМС — это удобнее, чем обязанность позвонить, т. к. нельзя сослаться на то, что телефон был занят или не отвечал). Нарушение этой обязанности является злоупотреблением правом, однако не может расцениваться как дисциплинарный проступок, поскольку болеющий работник не имеет трудовых обязанностей. Но суд может учесть факт злоупотребления правом при вынесении решения (п. 27 постановления пленума ВС РФ «О применении судами РФ ТК РФ» от 17.03.2004 № 2).

Наиболее простая мера проверки — позвонить в лечебное учреждение и уточнить информацию.

Оплата больничного при увольнении

Возможна ситуация, когда дата увольнения наступила, а сотрудник ещё болеет. В этом случае возникает вопрос по оплате периода временной нетрудоспособности: нужно это делать или нет? По общему правилу пособие выплачивается за весь период. При сроке действия трудового договора до 6 месяцев общая продолжительность оплачиваемых периодов в совокупности за весь срок работы может составлять не более 75 календарных дней (ст. 6, 9 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Обратите внимание! Существует обязанность выплаты пособия и в случае, если больничный был открыт в течение 30 дней после увольнения, в размере 60% (ч. 2. ст. 5, ч. 2 ст. 7 ФЗ № 255-ФЗ). При этом имеется в виду листок нетрудоспособности, открытый по причине заболевания или травмы самого работника (а не по уходу за больным членом семьи, например).

Пособие подлежит выплате в общем порядке при предоставлении отпуска с последующим увольнением (см. определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13).

Дата и порядок увольнения сотрудника, находящегося на больничном

  1. В случае увольнения по собственному желанию день увольнения определяется истечением установленного законом срока предупреждения или датой (сроком), указанной в заявлении. Руководство организации не имеет права самовольно изменить дату увольнения. Поэтому указанные обстоятельства действуют, если работник самостоятельно не отозвал заявление об увольнении.
  2. Увольнение по окончании срока трудового договора не является увольнением по инициативе организации (см. апелляционное определение Ростовского областного суда от 15.04.2013, дело № 33-4528). Необходимо письменно известить сотрудника о предстоящем увольнении не позднее чем за 3 дня (ст. 79 ТК РФ). Это правило не распространяется на 3 категории работников:
  • принятых в отсутствие другого работника — договор прекращается в день выхода последнего на работу;
  • нанятых для выполнения определенной работы — срок договора истекает по ее завершении;
  • занятых в течение сезона — срок истекает по окончании сезона.
  1. Если сотрудник извещен об увольнении по сокращению численности или штата и заболел в последующее время, то он не может быть уволен до возвращения на работу. Приказ оформляется датой выхода работника. До этого момента за ним сохраняется занимаемая должность.

Оформление увольнения и расчет

Трудовая книжка с записью должна быть выдана работнику на руки под расписку при его личной явке (ст. 62 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации болеющий работник может и не явиться для получения документов. Тогда следует направить ему заказное письмо о необходимости получения трудовой книжки или предоставлении согласия на ее отправку заказной почтой (ст. 84.1 ТК РФ). Составление описи вложения при отправке письма является доказательством его содержания — этим не нужно пренебрегать.

Расчет производится в день явки сотрудника при условии предоставления им оформленного листка нетрудоспособности.

Некоторые основания не являются запрещенными, однако отсутствие сотрудника настолько затруднит выполнение установленного порядка, что, по сути, прекращение трудового договора станет невозможным. Это касается, в частности, увольнения в связи с переводом или отказом от перевода (пп. 5, 9 ст. 77 ТК РФ), когда возникают большие сложности с получением согласия на перевод или отказа от него.

Итак, увольнение во время больничного возможно, однако не во всех случаях. Иногда следует подождать выздоровления работника и затем решать вопросы, связанные с увольнением. Это позволит в последующем избежать судебных разбирательств и дополнительных расходов.

Ссылка на основную публикацию