Заработок на свадьбах, корпоративах и других праздниках

Как заработать на свадьбах, корпоративах и других праздниках: интересные идеи для дополнительного приработка

Направления

Итак, если Вы решили открыть бизнес на свадьбах, то в первую очередь следует определиться с основными услугами, которыми будет заниматься так называемое свадебно агентство. Выбор здесь довольно широкий:

  • прокат и продажа платьев;
  • подбор ресторана и свадебного меню;
  • оформление свадеб;
  • заказ и украшение машины;
  • оформление или заказ букета;
  • организация выездной церемонии;
  • подбор тамады, диджея, артистов;
  • печать и отправка пригласительных;
  • заказ фотографа и видеосъемки;
  • салюты, шоколадные фонтаны и другие услуги.

Все эти мероприятия вместе, как правило, носят название «организация свадьбы под ключ», т.е. своеобразное all inclusive для клиентов, у которых нет времени или желания заниматься подготовкой самостоятельно. Однако, чаще всего организацию торжества как бизнеса отождествляют с оформлением зала. Пожалуй, начать нужно именно с этого, а уже после брать на себя понемногу все остальные задачи.

Организация свадеб считается бизнесом без больших вложений, так как по сути Вы являетесь посредником между заказчиками и исполнителями. В любом случае, Вам не обойтись без стильного небольшого офиса в 10-20 кв.м. Клиенты должны понимать, что имеют дело с серьезной фирмой.

Арендовать или приобрести помещение желательно в центре города, в местах с высокой проходимостью. Хорошим вариантом будет аренда на первых этажах крупного бизнес центра.

Для того чтобы Вас заметили сделайте яркую вывеску и не жалейте дополнительных средств на рекламу. Желательно создать собственную группу в соцсетях и сайт, так как большинство потенциальных клиентов будут искать Вас именно в интернете.

Что касается персонала, то Вам понадобится один или два помощника в роли менеджеров по работе с клиентами и приходящий бухгалтер. С фотографами, визажистами, модельерами, артистами, флористами и дизайнерами Вам придется сотрудничать и это является одним из сложнейших моментов в данном бизнесе.

Необходимо наработать базу лучших специалистов, которые будут выставлять свои цены на услуги. Ваша задача – согласовать сумму с заказчиком свадьбы с учетом накрутки за Вашу организацию торжества.

Регистрация

Конечно, для открытия бизнеса на организации свадеб Вам не обойтись без регистрации. Вы можете оформить свою деятельность как ИП или ООО. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

ИП легче и дешевле заполучить, в то время как ООО пользуется большим доверием у заказчиков и исполнителей. К тому же такая регистрация предпочтительней, если Вы будете сотрудничать с юридическими лицами.

Считаем прибыль

Сколько можно заработать на организации свадебного бизнеса? Для начала посчитаем единоразовые и ежемесячные расходы. Итак, на покупку мебели и ремонт офиса, регистрацию и рекламу (создание сайта, вывеска, визитки и т.д.) придется потратить около 150 000 рублей. Это единоразовые затраты на открытие.

Каждый месяц нужно будет выделять денежные средства на аренду помещения, заработную плату персонала и рекламу агентства. Приблизительно на все это Вы будете выделять 100 000 рублей.

Что касается доходов, то следует отметить, что окупаемость бизнеса на свадьбах составляет порядка 3-12 месяцев, рентабельность – 50%. При этом все будет зависеть от того, в какое время года Вы откроете дело.

Помните, что пик свадеб приходится на лето – начало осени, самое невыгодное время – зима. За организацию свадебных мероприятий Вы можете требовать 10% от общей суммы.

Предположим, что в месяц Вы будете организовывать 5 свадеб за 300 000 рублей, с этих торжеств можно получить 150 000 рублей. Вычитаем ежемесячные расходы и получаем 50 000 рублей чистой прибыли.

Помещение и персонал

Организация свадеб считается бизнесом без больших вложений, так как по сути Вы являетесь посредником между заказчиками и исполнителями. В любом случае, Вам не обойтись без стильного небольшого офиса в 10-20 кв.м. Клиенты должны понимать, что имеют дело с серьезной фирмой. Арендовать или приобрести помещение желательно в центре города, в местах с высокой проходимостью. Хорошим вариантом будет аренда на первых этажах крупного бизнес центра.

Что касается персонала, то Вам понадобится один или два помощника в роли менеджеров по работе с клиентами и приходящий бухгалтер. С фотографами, визажистами, модельерами, артистами, флористами и дизайнерами Вам придется сотрудничать и это является одним из сложнейших моментов в данном бизнесе. Необходимо наработать базу лучших специалистов, которые будут выставлять свои цены на услуги. Ваша задача – согласовать сумму с заказчиком свадьбы с учетом накрутки за Вашу организацию торжества.

Регистрация

Конечно, для открытия бизнеса на организации свадеб Вам не обойтись без регистрации. Вы можете оформить свою деятельность как ИП или ООО. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. ИП легче и дешевле заполучить, в то время как ООО пользуется большим доверием у заказчиков и исполнителей. К тому же такая регистрация предпочтительней, если Вы будете сотрудничать с юридическими лицами.

Считаем прибыль

Сколько можно заработать на организации свадебного бизнеса? Для начала посчитаем единоразовые и ежемесячные расходы. Итак, на покупку мебели и ремонт офиса, регистрацию и рекламу (создание сайта, вывеска, визитки и т.д.) придется потратить около 150 000 рублей. Это единоразовые затраты на открытие. Каждый месяц нужно будет выделять денежные средства на аренду помещения, заработную плату персонала и рекламу агентства. Приблизительно на все это Вы будете выделять 100 000 рублей.

Что касается доходов, то следует отметить, что окупаемость бизнеса на свадьбах составляет порядка 3-12 месяцев, рентабельность – 50%. При этом все будет зависеть от того, в какое время года Вы откроете дело. Помните, что пик свадеб приходится на лето – начало осени, самое невыгодное время – зима. За организацию свадебных мероприятий Вы можете требовать 10% от общей суммы.

Но, как в и любой другой сфере жизнедеятельности, на свадьбах можно зарабатывать деньги. Разными честными способами.

Да, даже молодожены могут заработать деньги. Как? Это уже отдельный вопрос, однако, все чаще на просторах новостных изданий мелькают новости о предприимчивых парочках, которые придумываюткакое-тошоу (с костюмами, гостямии т. п.), вместо классического свадебного действия — дом-выкуп-загс-памятник-ресторан-номер в гостинице.

Это шоу попадает во все местные СМИ (если конечно парочка уведомит их об этом), а молодожены получают спонсора (если расторопно найдут его), рекламируя которого, они окупают свою свадьбу.

Скажите, что идея провальная? Возможно. Однако, молодожены ничем не рискуют, даже если не найдут спонсора под свое мероприятие. Они в любом случае распишутся, и будут жить долго и счастливо.

Организация свадебного агентства. Здесь ничего нового и вы идете по проторенной дорожке. Берете себе в штат — сценариста,тамаду-аниматора, фотографа, оператора, хореографа, водителя, пиротехника,ди-джея, дизайнера, менеджера и, самое главное, бухгалтера.

И стараетесь организовать очередную свадьбу по схеме — дом-выкуп-загс-памятник-ресторан-номер в гостинице для новобрачных. В рамках того бюджета, который закладывают молодожены.

Полистайте старые книги для педагогов, где описаны различные игры на свежем воздухе для детей старшего дошкольного возраста.

Даже при наличии конкуренции, вы всегда можете занять свою нишу — ценовую или по оказанию спектра услуг.

Итак, самое интересное. В ближайшую пятницу и выходные дни прогуляйтесь в городских достопримечательностях — где обычно молодожены несут цветы к различным родам памятникам.

Это может быть скульптура войнам-освободителям в парке или на какой-нибудь площади. Также это может быть набережная. И ещё много различных мест. Вы в своем городе ориентируетесь лучше, чем редакция ХОБИЗ.

RU, поэтому не нам вам подсказывать.

Когда будете прогуливаться в таких местах, не забудьте подсчитать, сколько молодых брачующихся пар приезжает в час. Как правило, в середине дня, таких пар бывает там не меньше десяти. Одни уезжают, другие подъезжают и так, пока солнце высоко, а в ресторан к восемнадцати-ноль-ноль. Аккуратнее, при прогулке не наступите на нарисованные мелом признания в любви. Ведь молодые так старались.

Правила тамады. Как провести корпоратив так, чтобы потом никто не уволился?

Тематические вечеринки для больших компаний – таков тренд кризисного декабря этого года. Если раньше Новый год отмечали отделами, то теперь предпочитают складываться всем коллективом. Профессиональные секреты раскрывает ведущая праздников с 20-летним стажем, руководитель шоу-академии Юлия Бредихина.

Тематические вечеринки

Олеся Арамелева, «АиФ-Башкортостан»: Юлия, кто и что заказывает в этом году на корпоративные вечеринки?

Юлия Бредихина: В некоторых организациях урезали бюджеты на проведение праздников. Если раньше много заказов поступало от маленьких коллективов, то сейчас стараются складываться, отмечать большими компаниями без особого шика. Возвращается спрос на тематические вечеринки. Например, наши постоянные клиенты попросили провести праздник в стиле Чикаго. Это было популярно несколько лет назад, потом интерес пропал и вот сейчас снова. С одной стороны, организовать такое несложно, с другой — проходит всегда ярко и весело. Гости наряжаются в соответствующем стиле: женщины в короткие чёрные платья, маленькие шляпки с перьями, мужчины во фраки и цилиндры. Корпоратив в стиле рок тоже тенденция года.

— Какие «фишки» уходят в прошлое, а какие, напротив, вы планируете применить впервые?

— Сейчас заказчики меньше просят задействовать большой экран. Раньше он был очень востребован, использовался для таких игр, как «100 к одному», для демонстрации видеороликов. Видимо, люди устали от этого. У знакомого коллеги хорошо пошло шоу «интуиция». Профессиональные артисты показывают номера, а гости должны отгадать, кто чем знаменит. Интересная задумка. Ввести в программу новые концертные выступления в Уфе достаточно сложно. Сложился костяк фокусников, танцоров, певцов, которые постоянно задействованы в различных мероприятиях. Новые коллективы высокого уровня задерживаются в городе редко. Недавно, правда, появился талантливый шоу-балет, который отличается интересной подачей. Артисты не только хорошо танцуют, но и активизируют публику, вовлекают гостей в выступления.

Когда балом правят гости…

— Наверняка не все праздники проходят гладко. Ведёте ли вы свой «чёрный список» клиентов?

— Лет пять мы работали с магазином запчастей. Всё было хорошо. Мужской коллектив, которому свойственно превышать норму выпитого алкоголя. Поэтому мы всегда заканчивали ровно в 23.00, не дожидаясь, пока ситуация выйдет из-под контроля. И вдруг в очередной раз, который стал в итоге последним, наша ведущая звонит мне и говорит, что не может выйти из кафе. Оказалось, что директор компании ушёл раньше, чем обычно, и сотрудники захотели продолжения банкета. Наша ведущая, опасаясь за своё здоровье и целостность техники, попыталась уйти, но её не выпускали. Тогда по совету диджея она незаметно проскользнула без верхней одежды и уехала на такси. С ним гости тоже пытались разборки устроить. Диджей позвал двоих друзей спортивного телосложения с битами. Они приехали и сели около него. Тогда те ребята поутихли. Сотрудники заведения закрылись от шумных ребят на кухне, потому что там бутылки в стены летели. После такого мы внесли эту компанию в чёрный список.

— Почему лучше не отмечать праздник в ведомственных столовых?

— Много лет сотрудничаем с одним производственным предприятием, расположенным в Черниковке. Бывало, так веселились после ухода директора, что ёлка падала. Первый год было человек 20-30, праздник проходил в ведомственной столовой. Потом желающих повеселиться становилось всё больше. Мы предложили сменить заведение. Объяснили руководству, что в своих стенах рабочие начинают гулять с утра, чувствуют себя как дома, а значит, и позволяют больше. Как только стали делать для них корпоративы в кафе, добавили шоу-программу, коллектив стал вести себя совсем иначе. Приятно работать. Появилась некая корпоративная культура.

— Гости просят изменить программу по ходу банкета?

— Как правило, такие изменения не делают праздник лучше. Поэтому мы всё-таки стараемся убеждать людей не заниматься самодеятельностью. Был случай в саму новогоднюю ночь. Несколько пар друзей заказали банкет в ресторане, пригласили нас. Всё шло хорошо, в один момент они решили разыграть оставшиеся деньги между собой и вызвались сами провести конкурс. Дамы настояли на варианте, когда участники перекатывают куриные яйца из штанины в штанину. Я пыталась отговорить их, но спорить было бесполезно. Начала ставить их в пары по принципу муж-жена, но им так показалось неинтересно. В итоге провели конкурс, как они хотели. Через год к нам приходят те же ребята, просят провести новогоднюю ночь, но требуют при этом заранее расписать на бумаге все конкурсы и игры. «Мы не хотим повторения конкурса с яйцами, после него жёны с нами два месяца не разговаривали», — объясняют они. С тех пор сделала вывод: либо надо категорично отказываться от предложений гостей, либо передавать им на время бразды правления и предупреждать всех, кто автор предстоящих экспериментов.

Цена веселья

— Как много один ведущий проводит новогодних корпоративов? Какие расценки?

— Коллективы начинают отмечать с 15 декабря. Шоу-балет или другие приглашённые артисты могут за вечер отработать в разных компаниях. У ведущего один день – один корпоратив. Лично мне важно не количество мероприятий, а впечатление, которое останется у гостей. Конкуренция большая, в Уфе насчитывается не меньше 500 ведущих, многие демпингуют и соглашаются провести праздник даже за 8 тысяч рублей. Не представляю, что в итоге получается за эти деньги. Я работаю с диджеем, со своим дорогостоящим оборудованием. Меньше чем за 25 тысяч рублей мы не соглашаемся. Это средняя цена по городу. Мужчины, как правило, берут больше, бывает, полсотни за вечер.

— Мужчины сейчас в цене?

— Их стало больше в нашей профессии. Некоторые из них объединились и называют себя топ-15 в event-индустрии. Выпускают клипы, устраивают акции, розыгрыши. Это неплохо у них получается. Я провожу мастер-классы и по опыту могу сказать, что с дамами работать тяжелее. Но при этом молодые люди меньше учатся. Если и участвуют в каких-то семинарах, то связанных с продвижением в соцсетях.

— Как вы к этому относитесь?

— Настороженно. Бывает, заходишь на страницу ведущего, смотришь его материалы и думаешь, какой крутой специалист, такому и 50 тысяч отдать не жалко. А по факту разочаровываешься. Сомнительно использование в качестве рекламы видео с праздников. Сама так не делаю. Знаю истории коллег, когда дело чуть до суда не доходило. Ведущий размещал видео на своих страницах, а потом кто-либо из гостей возмущался, просил удалить и т.д. Так портится впечатление от праздника у заказчиков и гостей, и они уже вряд ли обратятся к тебе вновь.

Утренник без слёз

— Бывает, что сами рестораны заказывают ведущих для проведения праздничных мероприятий. В таких случаях качество, как правило, страдает. Почему, на ваш взгляд?

— Одна из наших ведущих как-то раз участвовала в отборе в одном из развлекательных заведений. Владельцы искали тамаду, которая провела бы за один вечер корпоративы сразу в трёх залах. Мы, конечно, от таких условий отказались. Невозможно на должном уровне отработать одновременно даже в двух залах. Как бы ни хотели сэкономить рестораны, они предлагают нереальные условия. В итоге клиенты теряют в качестве.

— Утренники часто у вас заказывают? Запросы меняются у детей?

— Да, работаем с садиками, школами, компаниями. Сценарий, атрибутика праздников, конечно, с годами меняются. Сейчас популярны шоу «Пёс Барбос», флэшмобы с участием детей, герои в костюмах мультяшных персонажей. Школьники обожают фокусы, разные эксперименты, например с сухим льдом. Есть у нас светодиодный костюм Деда Мороза, светящийся посох. Всё это вызывает восторг. Правило №1 на утреннике с малышами – выслушать абсолютно всех, кто выучил стихотворения. Для этого оставляем время, иначе без слёз не обойдётся. Ещё одно важное условие – Дед Мороз должен быть с качественной бородой, в валенках или сценических сапогах и, конечно, с солидным, статным голосом.

Ссылка на основную публикацию